Величие и красота природы в симфониях финского композитора Яна Сибелиуса

Величие и красота природы в симфониях финского композитора Яна Сибелиуса

В первый день весны Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан приглашает на новую программу просветительского абонемента «Великие симфонии».

Впервые в Уфе прозвучат произведения финского композитора рубежа XIX-XX веков, короля скандинавской музыки Яна Сибелиуса: Симфонии №1 и №7, а также Симфоническая сюита «Rakastava» («Возлюбленный»).

Творчество Яна Сибелиуса — не только яркая страница в истории музыкальной культуры Финляндии, известность композитора вышла далеко за пределы его родины. Сибелиус был прирожденным симфонистом. Большая часть его произведений была написана для симфонического оркестра. Симфонии Сибелиуса - это размышления человека о жизни. Для него природа была мерилом всего, что есть во внутреннем мире человека. Он все время пытался найти место человека с его устроенностью и неустроенностью, с его талантом и его неудовлетворенностью, с его страшными и радостными эмоциями. Он задавался вопросом: что в этом мире вечно? Конечно, природа. Попытке прозреть замысел бытия посвящен симфонический цикл Сибелиуса.

Об особенностях творчества Сибелиуса в предисловии перед концертом расскажет главный дирижер оркестра, заслуженный артист Республики Башкортостан - Дмитрий Крюков.

1 марта на сцене ГКЗ "Башкортостан" (ул. Ленина, 50). Начало в 19:00. Вход в зал в маске! 

уфавсердце
Акции БСТ