"PLUMBUM". "ЭФИР". Вечер современного танца

Впервые в Уфе!
Вечер современного танца, где зритель увидит сразу два гастрольных танцевальных спектакля – сайнс-арт спектакль «PLUMBUM» Челябинского театра современного танца и спектакль-мистерию «ЭФИР» Инновационного театра балета (г. Калуга).
Две труппы современного танца соединятся на площадке театра, чтобы рассказать зрителю одну общую историю в двух частях. Историю о Времени – нашем Прошлом и Будущем.
Вечер откроется спектаклем «PLUMBUM» в 19:00. В антракте у зрителей будет возможность посетить в фойе театра лекцию об Art & Science – одном из самых популярных направлений современного искусства (45 минут). Во втором акте будет показан спектакль-мистерия «ЭФИР» (г. Калуга). Длительность мероприятия – 185 минут.


Авторы проекта – RADI SVETA Art Company:
Режиссер-хореограф – Ярослав Францев (Москва)
Ассистент-хореограф – Анна Румянцева (Москва)
Художник по костюмам – Софья Кобозева (Москва)
Саунд-дизайн – Евгений Климин (Москва), MÜÜR (Уфа, лейбл SHYMTAU)
Драматург и лектор – Илья Вольнов (Москва, Политех)
Продюсеры – Мария Францева, Яна Вишневская (Москва)

Исполнители:
Танцовщики Челябинского театра современного танца Ольги Поны (Челябинск) и Инновационного театра балета под руководством Ксении Голыжбиной (Калуга).

Сайнс-арт спектакль «PLUMBUM»
В концепции времени проект «PLUMBUM» — это Прошлое. Свинец как образ тяжелого, «закрытого» сознания человека, забывшего о своем высшем «Я».
PLUMBUM – это мультижанровый проект, соединяющий в себе физический театр, современный танец и экспериментальный саунд-дизайн, полностью сочиненный из звуков металла. Это спектакль про архаичное сознание человека, основанного на животных инстинктах выживания и природном страхе. Про «железное» время, где нет места человечности, а есть лишь структура, в которую нужно вписаться. И про то, можно ли вырваться из этой жесткой системности и парадигмы «бей и беги». Это спектакль-перформанс, в котором танцовщик, будучи в застроенном рисунке, останется свободен внутри своей линии развития, поэтому каждый спектакль будет происходить здесь и сейчас.

Сайнс-арт спектакль «ЭФИР»
В концепции времени спектакль «ЭФИР» — это Будущее.
Художественной основой визуального решения спектакля стали картины из многолетнего цикла работ «Инварианты» сайнс-арт художника, кандидата технических наук – Светланы Калистратовой.
«Эфир» — это спектакль-мистерия, призванный дать зрителю почувствовать физически существование пятого элемента — эфира. Спектакль создан на основе трудов ученых и философов, поддерживающих идею о существовании эфира как связывающей все воедино энергии Вселенной. «Это моя фантазия на тему того, какими люди могут быть, если будут уходить от состояния дуальности, деления своего восприятия на «черное» и «белое» в сторону общности – не равенства, но единства внутри социума. Возможно, мы будем такими, но позже» (Ярослав Францев).

Оба проекта созданы в рамках Всероссийской междисциплинарной лаборатории науки и искусства IZOTOP. LAB.

Гастроли в Уфе реализуются при партнерстве RADI SVETA Art Company и Посольства музея современного искусства ZAMAN.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями