Абонемент №3 Великие симфонии

В преддверии гастролей Национальный симфонический оркестр РБ представит яркую программу!

В преддверии гастролей по городам Республики Татарстан Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан исполнит Симфонию № 1 ("Титан") Густава Малера в рамках абонемента № 3 "Великие симфонии ". Дирижирует и рассказывает - главный дирижер оркестра Дмитрий Крюков.

Фото №1 - Абонемент №3 Великие симфонии

Работу над первым симфоническим полотном австрийский композитор Густав Малер начал в 1884 году в период создания его первого вокального цикла «Песни странствующего подмастерья». Автобиографичность цикла, отражающего жизнь молодого Малера-дирижера в череде бесконечных смен мест службы, легло и в основу симфонии.

Малер ставит перед собой и слушателями вопросы о смыслах жизни и сущности бытия. В Симфонии есть герой, в котором нетрудно увидеть самого композитора. Он еще молод, полон наивного задора и оптимизма, влюблен в мир и природу вокруг себя. На своем пути он встречает первые препятствия и разочарования, но готов к суровой борьбе за счастье и уверен в своей победе.

Первая симфония претерпела несколько редакций. В одной из них Малер дал каждой части программное название, а всему сочинению подзаголовок «Титан», подчеркивая связь главного героя Симфонии с героем одноименного романа немецкого писателя Жан Поля.

Однако после нескольких исполнений произведения композитор решил снять подзаголовок, связав это с тем, что из-за него слушатели «оказываются на ложном пути» восприятия музыки. Популярность к симфонии пришла уже после смерти композитора. Это грандиозное симфоническое полотно (продолжительность 55 минут!) покорило слушателей во всем мире.

5 апреля, ГКЗ Башкортостан (пр. Ленина, 50).

Начало в 19:00. Вход в зал в маске!

Доступно по Пушкинской карте.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ