А счастье оказалось рядом...

Культобоз
Городские подробности
Культобоз

А счастье оказалось рядом…

Сегодня в Государственном академическом русском драматическом театра состоится премьера комедии «Счастье рядом». О том, как не упустить свое счастье, мы побеседовали с режиссером спектакля Василием Стениным.

«Если мы чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке», – говорил в свое время Василий Макарович Шукшин. Премьерный Русского драматического театре по его рассказам даст нам живительной влаги прозрения: что считать по-настоящему ценным в нашей жизни, взращивать ли счастье в себе или бежать за ним в неведомые дали.

Режиссер-постановщик лирической комедии Счастье рядом Василий Стенин признается, что выбор не случаен:

«Мне кажется, что на данный момент Шукшин будет очень интересен зрителю, потому что он говорит о каких –то общечеловеческих вещах, вневременных, к которым хочется вернуться и понять, что происходит внутри нас. Превращение культуры деревни в советское время в культуру города мы еще не до конца завершили. Наши корни находятся не в городской культуре, хотя живем мы уже в городах. И это очень интересно, что мы ощущаем себя современными, деловыми, а на самом деле наши чувства, эмоции и желания где-то там, в провинции».

За основу взяты пять рассказов, герои которых те самые обыкновенные чудики, с которыми так замечательно плакать, смеяться и стремиться к счастью.  Шукшин не идеализирует своих странных, порой непутевых героев. Но в каждом из них он находит то, что близко ему самому. И главное –умение сострадать ближнему. В рассказах его есть та высокая простота, которая заставляет нас плакать и смеяться, радоваться и грустить с каждым его обыкновенным «чудиком». А еще – верить и знать: счастье рядом!

«Ощущение счастья совершенно разное у всех, одинаково лишь в том, что оно очень короткое. Мы стремимся, чтобы это состояние продлилось. Но это дорогие минуты, и редко все длится неделями или месяцами. Когда мы говорим про счастье, всегда ощущение что оно рядом и вот сейчас подойдет к нам…»

Вот здесь и возникает вопрос, а кто же более способен на сострадание, на помощь: счастливый человек или несчастный ?

«Я думаю - счастливый. Счастливым человеком быть очень тяжело. Надо каждый находить счастье даже, например, в чашке кофе. Счастье -  это философия, это способ того, как ты проживаешь свою жизнь. Мы знаем людей, у которых нет сложностей, но они считают себя несчастными. И наоборот. Очень многие люди поражают нас стойкостью и оптимизмом, несмотря на то, что их жизнь очень тяжелая.

На эмпатию (сопереживание) способен счастливый человек, это свойство счастливого человека, он развернут на мир и воспринимает мир, а несчастный человек зациклен на себе».

Василий Стенин впервые приехал в Уфу из Санкт Петербурга, и впервые работает с актерами ГАРДТа. Он искренно говорит, что по-настоящему счастлив от этого знакомства и общения. А что получилось в итоге, судить вам. 

Приходите в русский драматический театр. 11, 12 и 26 мая - лирическая комедия "Счастье рядом" по рассказам Василия Шукшина несомненно добавит вам весеннего настроения.

Яна Сотникова

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ