В Уфу приезжает государственный русский драматический театр Удмуртии

С 23 по 25 сентября пройдут обменные гастроли между Государственным академическим русским драматическим театром Республики Башкортостан и Государственным русским драматическим театром Удмуртии.

В Ижевске коллектив уфимского театра покажет водевиль «Вредный элемент» – премьеру прошлого года, поставленную молодым режиссером Тимуром Куловым по малоизвестной пьесе советского драматурга Василия Шкваркина, и два спектакля, созданные Михаилом Рабиновичем – «Пока она умирала» Надежды Птушкиной и «Свой путь» Ярославы Пулинович.

Фото №1 - В Уфу приезжает государственный русский драматический театр Удмуртии

Гастроли Ижевского театра откроются в Уфе спектаклем «Алексей Каренин». «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему», – так начинается роман Льва Толстого «Анна Каренина». Казалось бы, мы знаем про него все: красавица Анна полюбила блестящего офицера Вронского, а бесчувственный муж-сухарь не дает ей развода, разлучает с сыном...

Но драматург Василий Сигарев и режиссер Константин Солдатов предлагают нам взглянуть на эту ситуацию совсем с другой стороны – глазами Алексея Каренина. И тогда раскрывается еще одна драма, драма не менее сильного чувства – любви мужа, пытающегося отстоять свою семью, свое счастье.

«Ночные кошмары и сладкие сны» – так режиссер Артем Устинов обозначил жанр своего спектакля «Вий/За чертой», в основу которого легли произведения Николая Гоголя и Николая Помяловского.

Фото №2 - В Уфу приезжает государственный русский драматический театр Удмуртии

О спектакле рассказывает режиссер: «Три ученика бурсы (духовного училища) отправляются в «миссионерский» поход по заданию ректора. Он оборачивается приключениями, которые для каждого из участников заканчиваются по-разному – игрой, любовью, трагедией.  У одного бесы крадут грамоту, и он оказывается вынужден сыграть с ними в опасную игру по их правилам. Второй идёт к любимой, воссоединиться с которой им мешает её отец, но помогает утопленница. Третий заходит дальше всех и идёт искоренять зло в глухую провинциальную деревушку с заброшенной церковью, где его ждёт нечто с опущенными веками. 

Главная мысль здесь – зло вовсе не то, чем кажется. Возможно, оно и не зло вовсе, а просто иной мир с другими правилами. Настоящее же зло – внутри самого человека, и только от него зависит, выберется демон наружу или нет.

В нашем спектакле реальность и потусторонний мир – два параллельных мира, разделенные буквально стеной и не видящие друг друга. Но всегда так соблазнительно заглянуть за эту стену, за грань, за черту!»

Фото №3 - В Уфу приезжает государственный русский драматический театр Удмуртии

Завершатся гастроли комедией-детективом «Ножницы», поставленным режиссером Владимиром Золотарем по пьесе Пауля Портнера. …Совершено загадочное убийство. В числе подозреваемых: торговец антиквариатом, амбициозная красотка, местная дива с туманным прошлым и эксцентричный хозяин парикмахерского салона. Кто же из них настоящий преступник?..  Решать зрителю! Пьеса «Ножницы» не просто стирает грань между сценой и залом. Она дает зрителю право голоса: именно от реакции публики зависит финал детективного расследования. А актеры готовы импровизировать, чтобы убедительно доказать вину именно того из подозреваемых, на кого укажет коллективное мнение.

Это уже не первые обменные гастроли двух театров, потому они бесспорно вызовут интерес зрителей и Уфы, и Ижевска.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ