Открылся XVI Международный органный фестиваль «SAUERFEST»

Открылся XVI Международный органный фестиваль «SAUERFEST». 

С этого дня до декабря филармония, как и в прежние годы, порадует уфимцев и гостей города изысканными концертами лучших органистов России и Европы.

Для города это настоящее событие, которое с каждым годом становится все торжественнее и масштабнее, и сейчас уже невозможно себе представить Башкирскую государственную филармонию без фестиваля «Sauerfest».

Оригинальная программа «От классики до модерна» прозвучала 28 сентября в филармонии: артист исполнил музыку разных эпох, стилей и стран. Это: прелюдия и фуга До мажор Иоганна Себастьяна Баха, сочинения Дитриха Букстехуде, Луи-Клод Дакена, Камиля Сен-Санса, Адажио Томазо Альбинони и прелюдия и фуга соль минор Иоганнеса Брамса. Второе отделение состоялось под знаменем модернизма – прозвучали Филипп Гласс, Микаэл Таривердиев, Эрик Сати и другие.

Немного о герое вечера. Мансур Юсупов родился в 1992 году в г. Душанбе. Окончил Оренбургский музыкальный колледж по классу фортепиано Т. А. Лебедевой. Начал обучение игре на органе в Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова в классе органа.

Среди конкурсных наград музыканта: специальный приз Анастасии Браудо за лучшее исполнение обязательного сочинения И. Татаринова на II Международном конкурсе органистов им. И. А. Браудо (Санкт-Петербург, 2014 г.), звание победителя XVII Открытого фестиваля-конкурса органной музыки «Гатчина-Санкт-Петербург» (2016 г.). В ноябре 2016 года органист стал лауреатом II Всероссийского музыкального конкурса по специальности «орган» в Казани, в феврале 2017 победителем III Российско-Польского конкурса органистов «Vox Polonica Petropolitana», а в сентябре 2017 завоевал Вторую премию и приз зрительских симпатий на X Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде. Принимал активное участие в Летних органных академиях в Бозау, Лейпциге (Германия), Граце (Австрия), Алкмаре (Нидерланды), где посетил мастер-классы выдающихся органистов современности.

С 2017 года является титулярным органистом Кафедрального собора в Калининграде.

Напомним, что первый фестиваль органного искусства состоялся в 2002 году по инициативе известного музыканта — народного артиста РБ Владислава Муртазина. С тех пор этот музыкальный проект менял свое название и формы проведения – в разные годы он «звучал» как фестиваль камерной и органной музыки, Международный фестиваль камерной и симфонической музыки, «Летние вечера в Органном зале».

Участниками фестиваля были видные музыканты из ведущих органных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Екатеринбурга и других.  Несколько лет назад музыкальный проект обрел свое нынешнее название — по имени немецкой фирмы «Sauer» — Международный органный фестиваль «Sauerfest».

Башкирская филармония ждет слушателей на следующие концерты  в рамках XVI Международного органного фестиваля «Sauerfest»:

10 октября — «Орган плюс саксофон. Пьяццолла и Таривердиев». Павел Новиков-Растопнин (Москва) и Мария Блажевич (Томск);

23 октября — «Вокруг света с органом». Александр Новоселов (Петрозаводск-Кондопога);

13 ноября — «Легенды Барокко: Бах и Вивальди». Анастасия Черток (Москва);

12 декабря — «Органные шедевры. Пассакалия». Олеся Кравченко (Москва).

До встречи на концертах XVI Международного органного фестиваля «Sauerfest»!

Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями