«Роза белой реки».

С 11  октября по 5 ноября  в галерее «Мирас» пройдёт выставка современной  скульптуры Фирданта Нуриахметова  (Салиравия)  «Роза белой реки».  

Фото №1 - «Роза белой реки».

Скульптор и философ, выпускник мастерских  Николая  Калинушкина и Владимира Лобанова на худграфе уфимского БГПИ, Фирдант перенял у наставников широкое понимание скульптурного искусства, непривязанность к какому-то одному стилевому направлению, а также наиболее полное раскрытие возможностей материала, достигая пластической экспрессии различными изобразительными средствами.

Название выставки связано с очень личными семейными ценностями художника.   В этом году исполнилось ровно 50 лет с момента  его поступления в художественную школу интернат имени  Касима  Давлеткильдеева в Уфе,  куда  отец  привёз  по реке  10 летнего будущего художника. Выставка своего рода результат  большого  творческого  пути, в который было вложено много труда, чувств и эмоциональных переживаний.  В 2015 году в Уфе прошёл международный симпозиум  по скульптуре в камне,  в  котором  участвовал  Фирдант. Так  на аллее современной скульптуры ArtTerria   появилась  всем полюбившаяся  «Белая река» выполненная в  граните.     

Фото №2 - «Роза белой реки».

В экспозицию вошли   новые   работы и будут представлены впервые.  Его материалы – бронза, металл, камень и  дерево.  В них словно возродилось искусство архаики  и ощущается  перекличка с примитивной скульптурой Южного Урала с радикально-модернистским подходом - с его высокой долей стилизации и геометрической деформацией форм.

 «Тектоника и «архитектоника» - вот на чем держится скульптура. Она  должна захватить пространство, подчинить его себе, обретая устойчивость» -   таково мнение скульптора  Фирданта Нуриахметова.

Фото №3 - «Роза белой реки».

Галерея «Мирас»

450077, г. Уфа, Ленина, 72

Тел/факс: +7 (347) 273-17-71 |+7 989 95-74-016 | +7 917 34-03-721  |e-mail: [email protected]

Уфимская волна
Акции БСТ