Вечер фортепианной музыки

ВЕЧЕР ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ               

Вадим  МОНАСТЫРСКИЙ / Россия-Израиль

В этот вечер выступит любимец уфимского артистического сообщества Вадим Монастырский (Россия-Израиль).  Пианист и педагог, заслуженный артист Башкирской АССР, заслуженный артист РСФСР, лауреат международных конкурсов, профессор Иерусалимской академии музыки и танца имени С. Рубина, профессор Института музыки, театра и хореографии имени Герцена – таковы регалии гостя концертной организации. Музыкант исполнит сочинения композиторов ХХ века: прелюдии Дмитрия Шостаковича и Владислава Успенского, сонату №6 Сергея Прокофьева.

Фото №1 - Вечер фортепианной музыки

Коренной ленинградец, Монастырский – выпускник московского институт им. Гнесиных, ученик выдающегося музыканта Т.Д. Гутмана.  После окончания вуза был приглашён в качестве преподавателя в уфимский институт искусств, одновременно поступив в ассистентуру-стажировку «гнесинки». За время работы в Уфе Вадим Монастырский воспитал плеяду ярких пианистов, многие из которых стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Позже ученики побеждали на самых престижных международных конкурсах в Брюсселе, Нью-Йорке, Сиднее, Кливленде.

Он был членом жюри многих крупных национальных и международных конкурсов, а концерты и мастер-классы проходили в Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии. Монастырский выступал под управлением известных дирижёров, среди которых – Ян Ференчик, Вероника Дударова, Сергей Проваторов, Дмитрий Серов, Дуду Шалон, Хосе Серебриер и Исаак Карабчевский.

В 2017 году Монастырский организовал в Санкт-Петербурге Международный фестиваль пианистов «Белые ночи», который с успехом прошёл 3 года подряд.

В 2020 году Вадим Монастырский получил за Записи лекций по русской музыке в Японии приз в номинации «Лучший образовательный проект».

«Его исполнение Сонаты си минор Листа поразило нас. Мы были словно загипнотизированы. Этот шедевр - вершина творчества Листа.  Казалось, что музыкальное полотно, сотканное пианистом, состоит из множества перемежающихся живописных образов. Его совершенные технические навыки позволили ему выполнить все свои намерения», – так писали о Вадиме Наумовиче музыкальные критики.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ