«Страна Дикси» в Башкирской государственной филармонии

Что такое Диксиленд? Буквальный перевод – «Страна Дикси»: обиходное название южных штатов США, а в музыке – европейско-американский стиль джаза, возникший в подражание негритянскому новоорлеанскому стилю.

По признанию тромбониста Газима Набиуллина, он давно задумывался над вопросом – почему в нашей джазовой Уфе нет диксиленда, когда во всех городах они есть? Дело в том, что именно этот стиль джаза, именуемый «горячим» джазом (hot jazz), не так часто услышишь.

Фото №1 - «Страна Дикси» в Башкирской государственной филармонии

Первый концерт новоявленного дикси-коллектива под управлением Газима Набиуллина состоялся пять лет назад – в мае 2017 года в Уфимском джаз-клубе. Сегодня коллектив сотрудничает с эвент-компаниями: играет традиционный джаз в стиле диксиленд для создания особой атмосферы тематических вечеров.

Бэнд на 90% состоит из музыкантов Большого джазового оркестра филармонии.

В Башкирской филармонии как самостоятельный коллектив Диксиленд выступил в 2020 году в проекте дневных концертов выходного дня, открыв собой новый формат цикла под названием «Воскресный Гоголь-джаз».

В прошлом году Дисксиленд под управлением Газима Набиуллина был одним из участников первого Международного джазового фестиваля «Осенний Jam», выступив на одной сцене с ведущими джазменами республики.

В репертуаре – такие известные хиты как Bourbon street parad, Basin street blues, Hello Dolly, Fidgety feet, Petit Fleur и многое другое.

Уфимская волна
Акции БСТ