В Уфе выступит Вячеслав Бутусов

Фото №1 - В Уфе выступит Вячеслав Бутусов

У Уфе выступит Вячеслав Бутусов

24 апреля Дворец молодежи 19.00

Группа Nautilus Pompilius прекратила существование в 1997 году в статусе легенды русского рока. Пути участников разошлись, но с музыкой завязал только Илья Кормильцев — ушёл в литературу, переводил Бегбедера, Уэлша и Стоппарда, в нулевых занялся издательской деятельностью. Остальные разошлись по новым проектам, а Бутусов основал свой.

Первый сольный альбом «Овалы» вышел в 1998 году и категорически не понравился фанатам «Наутилуса». Он и не мог прийтись ко двору — основу легендарности группы составляли тексты Кормильцева в обёртке музыки Бутусова. Поклонники группы обнаружили в «Овалах» только обёртку — к текстам Бутусова им пришлось привыкать заново.

В 2000 году Бутусов и вовсе перепугал общественность альбомом «Элизобарра-торр» — с помощью проекта Deadушки Бутусов лихо замешал хтонический русский рок и смелое электронное звучание. В 2001 году, вместе с музыкантами группы «Кино» Бутусов записал альбом «Звездный падл» на стихи оккультиста Евгения Головина, чем окончательно запутал почтенную публику. Впрочем, это был последний эксперимент над сознаниями — в том же году Бутусов собрал группу «Ю-Питер», в 2003 году вышел их сольник «Имя рек» и поклонники русского рока наконец выдохнули.

Тексты песен «Ю-Питер» не так глубокомысленны и метафоричны, как творчество Кормильцева, да и в музыкальном плане Бутусов стал взрослее и лаконичнее, но, в целом, «Ю-Питер» оказался логичным продолжением «Нау». Пять альбомов, 16 лет — и снова торжественное закрытие. Новая группа Бутусова называется «Орден славы» — и никто не знает, как долго эта вывеска просуществует. А орден у него, кстати, и так уже есть — правда, не славы, а «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.Вячеслав Бутусов

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ