Премьера! "Горе от ума" в ГАРДТ!

7 октября Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан откроет свой 162-ый театральный сезон!

Фото №1 - Премьера!  "Горе от ума" в ГАРДТ!

В этот вечер зрителей ждет премьера спектакля «Горе от ума». Художественный проект и постановка – Игорь Селин, сценография – Александр Орлов, костюмы – Ирина Чередникова, пластика – Артур Ощепков.

Самому Александру Грибоедову не дано было увидеть свою комедию на сцене – цензоры не разрешили ее постановку. Зато пьесу читали! И еще как! 45 тысяч рукописных экземпляров передавались из рук в руки по всей России!

Читали и мы с вами. Знаем хлесткие монологи и меткие цитаты, половина из которых, по верному пушкинскому пророчеству, вошла в пословицы: «Счастливые часов не наблюдают!», «А судьи кто?..» «Свежо предание, а верится с трудом…», «Карету мне, карету!..» Помним вкратце и содержание: «Девушка сама не глупая предпочитает дурака умному человеку…»

А дальше что? Дальше начинается сегодняшняя жизнь пьесы на театральной сцене. В спектакле заняты все до единого актеры театра, а также балетная группа! Ведь здесь, на этом вселенском маскараде, решается поистине бытийный вопрос: удастся ли Александру Андреевичу Чацкому противостоять всему фамусовскому свету или конец его пути неотвратим?..

Режиссер Игорь Селин: «Мне кажется, «Горе от ума» (или как интерпретировали это название – «Горе уму», а сегодня его надо трактовать, скорее, как «Горе ума») – вневременная пьеса. Александр Сергеевич Грибоедов написал всего одно большое драматическое произведение, ставшее великим и не теряющее своей актуальности. Мне кажется, что это было какое-то гениальное откровение.

Грибоедов – это, прежде всего, человек, который был бесконечно предан Родине, России, у него болело сердце за все, что происходило... И эта актуальность, которую он трансформировал в свой гениальный текст, попадает в любую эпоху. Сегодня «Горе от ума» звучит, мне кажется, не то, что современно, а квазисовременно! Любая фраза, любая реплика попадает не в бровь, а в глаз!

Эта пьеса про молодых – ведь перед нами молодое поколение: Чацкий, Софья, Молчалин, Скалозуб, Лиза... Это поколение, которое вступает в жизнь, которое определяет будущее. И от того, как оно формирует себя, настраивает себя, как оно слышит время, зависит, что будет ждать нас дальше».

уфавсердце
Акции БСТ