Премьера! Шпионская драма "ГДР"

«Ростелеком», Видеосервис Wink.ru, телеканал НТВпри поддержке радиостанции «Спутник FM» покажут уфимцам первые серии новой шпионской драмы «ГДР» с Александром Горбатовым («Художник»), Дарьей Урсуляк («Ваша честь») и Линдой Лапиньш («Лада Голд») в главных ролях. Режиссером проекта выступил Сергей Попов («Заключение»). Показ состоится в кинотеатре «СИНЕМА ПАРК» в ТРК «Семья» за день до официального старта. Премьера всех серий состоится 16 февраля 2024 года эксклюзивно на Wink.ru, а после проект выйдет в эфире телеканала НТВ. Сериал пополнит линейку Wink Originals. 

Сериал создан кинокомпанией «Всемирные русские студии» при участии телекомпании НТВ, видеосервиса Wink.ru и «НМГ Студии» и поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

Фото №1 - Премьера! Шпионская драма "ГДР"

Дарья Урсуляк, актриса сериала: «Когда мы начинали снимать “ГДР”, то не было ощущений, что это будет такой долгий, разнообразный и впечатляющий по работе художников и операторов проект. У меня были замечательные партнеры — Саша Горбатов, Линда Лапиньш, Женя Харитонов, Женя Кутянин и Юля Марченко, с которыми мы пересекались уже несколько раз на площадке. Все это очень сильный актерский состав. Режиссер Сережа Попов проявил большое терпение и внимание к нам. Незабываемое впечатление на меня произвела операторская команда во главе с Гайком Киракосяном — они очень внимательные и большие художники. По-моему, проект получился очень красивый, осмысленный и зрелищный».

Линда Лапиньш, актриса сериала: «Это моя первая роль на незнакомом мне языке. Мне было интересно окунуться в историю и атмосферу Германии конца 80-х годов, во время подпольных панк клубов, “музыки неуполномоченных”, внутренней непокорности, дерзости и желания быть услышанными. Моя героиня — одна из самых неоднозначных персонажей, которых мне приходилось играть. Для меня история Ингрид — это история человека в “мясорубке истории”, который отчаянно пытается не угодить под этот “винт”. Я была в абсолютном восторге, когда узнала, что наконец-то смогу воспользоваться таким своим актерским инструментом, как танец. А благодаря работе операторов на экране это стало настоящей феерией».

Сюжет:Сериал рассказывает о схватке на рубеже 1980-90х годов за архивы Министерства госбезопасности ГДР, которое привычно называли Штази. Главный герой сериала — советский разведчик Александр Нечаев, который оказался в центре операции, организованной спецслужбами западных стран. Берлин бурлит — митинги и протесты, требования об объединении ФРГ и ГДР, совсем скоро падет Берлинская стена. Все это притягивает сотрудников спецслужб разных стран мира. Их главный интерес — документы Штази с досье на мировых политиков, данными об агентурной сети и другими секретами. Эти документы могли оказать кардинальное влияние на Европу, мировую политику в целом и сломать судьбы сотен тысяч людей.

Лихо закрученный сюжет сериала объединяет героев из самых разных слоев общества — среди действующих лиц представители высшей власти ГДР и СССР, агенты Штази, КГБ и ЦРУ, артисты и многие другие. У каждого персонажа в этой сложной шпионской партии своя роль, своя ставка и своя судьба, порой трагичная. Многие становятся жертвами обстоятельств, так и не осознав, что это не случайность, а хитро задуманная и тщательно спланированная операция, где все пытаются переиграть всех. Во времена, когда рушится привычный мир и исчезают целые страны, трудно разобраться, кто твой друг, а кто — враг. И нужны ли те жертвы, которые принесены ради страны, которой скоро не станет.

Сергей Попов, режиссёр проекта: «Мы хотим, чтобы этот фильм дал возможность современному зрителю по-новому взглянуть на события, которые изменили судьбу не только ГДР, но и всей Европы. И, конечно, разрушение стены и исчезновение ГДР напрямую повлияло в дальнейшем на историю нашей страны. Даже сейчас, спустя много лет, это самым серьёзным образом сказывается на каждом из нас. Поэтому для меня это не просто детектив, это взгляд в будущее через наше прошлое».

Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер телекомпании НТВ: «Мы рады приступить к производству такого масштабного и важного проекта. Действие многосерийной шпионской драмы развернётся в период, ставший новой точкой отсчета сегодняшней действительности для нашей страны. Качественные исторические детективы — это контент, которому мы уделяем особое внимание, так как работа с историческим материалом требует ювелирной точности и аккуратности, особенно, когда, как в случае с «ГДР», в основе сюжета реальные события. Такие проекты получают огромный отклик от самой широкой аудитории. «ГДР» — это имиджевый проект, который, мы надеемся, станет очередным хитом НТВ».

Юрий Сапронов, генеральный продюсер АО «Всемирные русские студии»: «Кто не помнит своего прошлого, тот не имеет будущего. Падение Берлинской стены спровоцировало разрушение всего блока восточноевропейских стран, включая развал СССР. Конфликты, происходящие в Европе сейчас, являются прямым следствием событий конца двадцатого века. Чтобы понять, почему происходят сегодняшние события необходимо заглянуть в самое начало европейского кризиса — 1989 год, Берлин, Стена».

Сериал снимали в течение года, всего состоялось 164 съемочных дня. Съемки проходили в Москве, Калининграде и Выборге, а также за рубежом: в Берлине, Минске, Гродно, Бресте и Стамбуле. Сериал создан кинокомпанией «Всемирные русские студии» при участии телекомпании НТВ, видеосервиса Wink.ru и «НМГ Студии» и поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями