«Классика над Белой рекой» объединит музыкантов трех столиц

«Классика над Белой рекой» объединит музыкантов трех столиц

В Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоится

VI Всероссийский фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой»

Фото №1 - «Классика над Белой рекой» объединит музыкантов трех столиц

            С 17 февраля по 2марта 2024 года в рамках форума на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова пройдут концерты российских исполнителей с мировым именем, а завершит его сольный концерт самой Хиблы Герзмава!Пять концертов афиши объединят музыкантов и коллективы из Москвы, северной столицы – Санкт-Петербургаи столицы Башкортостана, поэтому можно говорить о творческом обмене, который обязательно всколыхнет культурную жизнь Уфы.

17 февраля афишу форума открывает разносторонний, яркий пианист, лауреат международных конкурсовПетр Лаул (Санкт-Петербург). В программе «Сокровенные пьесы» прозвучат сочинения композиторов XXVIII-XX столетий от Баха и Бетховена до Скрябина и Равеля.

20 февраля фестивальную эстафету продолжат также гости из города на Неве –Фортепианное трио «Anima». Коллектив, появившийся в январе 2022 года, сразу зарекомендовал себя, как молодой, активно развивающийся камерный ансамбль. В его составе: Полина Красовская (скрипка), Екатерина Церр (фортепиано) и Иван Сендецкий (виолончель) – выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, концертирующие музыканты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов.

22 февраля выступит дуэт в составе: заслуженный артист Башкортостана Рустем Хамидуллин (виолончель, Уфа – Сочи) и Павел Домбровский (фортепиано, Москва) – доцент Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов, в том числе XII конкурса имени П.И. Чайковского.

28 февраля – выступление «хозяев» форума. Это постоянные участники фестиваля – Камерный оркестр во главе с народным артистом Башкортостана Олегом Касимовым и Государственная академическая хоровая капелла Башкортостана имени Тагира Сайфуллина, художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Башкортостана, лауреат Государственной молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Алсу Хасбиуллина.

В интерпретации двух крупных коллективов филармонии прозвучит жемчужина мировой музыкальной культуры – кантата «Stabat mater» Джованни Перголези и самая известная месса Франца Шуберта – Соль мажор.

2 марта финалом фестиваля станет долгожданный концерт одной из самых востребованных певиц мировой оперной сцены, народной артистки России Хиблы Герзмава (сопрано, Москва). Партию фортепиано в это вечер исполнит постоянный концертмейстер певицыЕкатерина Ганелина (Москва). Музыканты вместе выступали в крупнейших концертных залах – от Большого зала консерватории в Москве до нью-йоркского Карнеги-холла. В программе – романсы русских композиторов.

Профессионалам и меломанам хорошо знакомы джазовый фестиваль «Розовая пантера», органный «ЗауэрФест», а также – этнических духовых инструментов «Музыка, рождённая ветром», джазовый «Осенний джем», мультижанровый «Рождественские вечера в филармонии» и, конечно же, «Классика над Белой рекой». Сегодня Всероссийский фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой» – это один из культурных музыкальных брендов Республики Башкортостан. Инициатором проведения мероприятия стала Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова.

 «Приезжать в Уфу для меня это большая радость и счастье - увидеть друзей, коллег, для меня это приятное дружеское общение, –  поделился размышлениями народный артист России Владимир Овчинников (Москва). – Хочу заметить, что уровень проводящихся фестивалей и конкурсов в последнее время в Уфе говорит о том, что город выходит на новый уровень, Уфа становится серьезным культурным центром. Я очень рад, что в этих прекрасных стенах проходит данный фестиваль, я желаю ему продолжения и больших успехов».

«Фестиваль, способный собрать талантливых людей вместе, объединить общим делом, обогатить живой коммуникацией с коллегами из других регионов и государств, создать атмосферу праздника классической музыки, – не просто нужен городу и региону, – считает музыкальный критик, заслуженный деятель искусств Башкортостана Лилия Латыпова (Санкт-Петербург). – Его необходимо беречь, взращивать, обучать, вкладывать в него любовь, силы и средства, пристально наблюдая за его развитием. В этом смысле филармония может сыграть роль локомотива и культурно-мозгового центра».

Организаторы уверены, что так и будет!

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии