XXVII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера»

5 апреля в Уфе стартует долгожданное событие – XXVII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера».

Представляем хедлайнеров проекта 2024 года! Начнем с дебютантов фестиваля! Джаз с турецким колоритом представит певица с экспрессивным вокалом Сибель Кёсе. Её манеру сравнивают с Эллой Фицджеральд. Сибель выступала с Рики Фордом, Слайдом Хэмптоном и Жан-Лу Лоньоном. Участница мировых джазовых фестивалей в разных странах, обладательница главного приза в Международном конкурсе джазовых вокалистов в Польше. 

Впервые не только в Уфе, но и России – молодой перспективный певец из КамерунаКристел Йомо Кэмганг / Christel Yomo Kamgang. Именно этим выступлением ознаменуется знакомство певца с нашей страной, которое пройдёт в рамках саммита «Россия-Африка».

Исполняет музыку соул и ритм-энд-блюз, является автором композиций в различных стилях, продвигает собственные проекты у себя на родине. Исполнительская манера Кристела напоминает манеру Рэя Чарльза, поэтому в рамках фестиваля певец представит концерт-трибьют выдающемуся американскому певцу и пианисту.

Трио Игоря Яковенко из Москвы представит альбом «Гиперфокус». Все композиции написаны лидером ансамбля, а название пластинки основано на идее глубины музыки и бесконечном прослушивании. Этот подход к джазу помогает слушателю глубоко сосредоточиться на одной эмоции, исследовать и почувствовать её как можно больше. В состав трио входят музыканты: Игорь Яковенко/рояль, Игнат Кравцов/ударные, Полина Белан/контрабас.

Один из маститых джазменов России, который уже был участником «Розовой пантеры» – заслуженный артист России, обладатель титула «Лучший джазовый трубач России» Сергей Пронь. Музыкант – член Международной гильдии трубачей, создатель и руководитель Квартета европейского джаза, участник международных джазовых фестивалей и многочисленных проектов с мировыми джазменами. Владеет широкой амплитудой стилей и направлений. Реализует свой талант композитора: написал целый ряд композиций для биг-бэнда и квартета, которые исполняются и записываются многими музыкантами. 

И «вишенка на торте» брендового уфимского фестиваля Квинтет Игоря Бутмана. Коллектив, которым руководит народный артист России, всемирно известный саксофонист Игорь Бутман, с 1999 года носит звание «торговой марки» российского джаза.

В состав квинтета входят: саксофонист Игорь Бутман, пианист Олег Аккуратов, гитарист Евгений Побожий, барабанщик Эдуард Зизак, контрабасист Сергей Корчагин.

Квинтет участвовал в фестивалях в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии и Турции, выступал на лучших площадках мира.

Марку башкирского джаза будет держать джазбренд республики Big-bandBGF Олега Касимова, который станет инструментальной основой всего праздника.

         Гала-концерт «Розовой пантеры» пройдёт 7 апреля.

         По традиции все три фестивальных дня на сцене – Кирилл Мошков (Москва), значимая фигура российского джаза, российский журналист, джазовый обозреватель, писатель, музыкант, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру».

«РОЗОВАЯ ПАНТЕРА»: ДЖАЗ – ЭТО ПРАЗДНИК!

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии