«Озеро заколдованного коня»

 «Озеро заколдованного коня»

24 мая в Башкирском государственном театре кукол состоялась яркая и необычная премьера спектакля «Озеро заколдованного коня». В основу лёг башкирский эпос о победе Хаубана-батыра над тёмными силами.

Фото №1 - «Озеро заколдованного коня»

Извечная тема борьбы добра со злом – старинное предание о юноше Хаубане, отправившемся в подводное царство с целью вернуть людям свет и освободить их не только от земного зла в лице жестокого правителя Масима, но и от зла мифического – разрушив подводное царство и освободив пленённого коня Акбузата, показалась постановочной группе актуальной на все времена, и потому в театре кукол решили перенести события в 3025 год.

Фото №2 - «Озеро заколдованного коня»

Пьеса, написанная Газимом Шафиком, уже находила своё воплощение на сцене Башкирского государственного театра кукол в 1986 году. Тогда она была поставлена режиссёром и театральным педагогом Павлом Романовичем Мельниченко совместно со знаменитым художником Азатом Шамилевичем Миннекаевым. Одну из главных ролей в ней исполнила тогда ещё начинающая актриса, а ныне – заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова. Именно она взялась за новую редакцию данного произведения с особой любовью и трепетом.

«Тот спектакль, который у нас шёл в 1986 году, был просто необыкновенным для своего времени, – рассказывает режиссёр Ольга Шарафутдинова о своей работе. – Сейчас время диктует новые выразительные средства: наших зрителей ждёт полное погружение в спектакль, они смогут почувствовать себя полноправными участниками событий благодаря используемым современным техническим средствам – визуальным эффектам, 3D-проекции, богатому видеоряду.

Все мы рано или поздно встаём перед выбором: темнота или свет, добро или зло? Мне хотелось бы, чтобы каждый человек, посмотревший наш спектакль, ответил себе на вопрос – а кто, если не я?»

Пьесу Газима Шафикова специально для современной постановки театра кукол адаптировал драматург Владимир Аношкин. В спектакле активно используются современные средства художественной выразительности: сложные мультимедийные решения, видеопроекции. В роли художника-сценографа выступила Светлана Степанова (видеопроекции и компьютерную графику она создавала совместно с Андреем Давыдовым). Благодаря её безграничной творческой фантазии видеопроекции, освещение и декорации воссоздают мир, который человечество разрушило и который предстоит спасать главному герою: это и земля, погружённая в вечный сумрак, и подводное царство со всеми его обитателями.

Фото №3 - «Озеро заколдованного коня»

Зрелищностью и яркостью постановка не в последнюю очередь обязана куклам и костюмам. Актёры в новом спектакле не прячутся за ширмой, а находятся на сцене – они работают в масках, созданных по эскизам художника Натальи Бирюковой. Ей удалось передать характер и личные качества каждого героя, благодаря чему общая художественная концепция спектакля получилась гармоничной и выразительной.

Яркие сценические образы получились максимально целостными и колоритными благодаря тщательной проработке артистов театра: Василия Вольского, Илюзы Мухитовой, Виталия Щербакова, Светланы Имамутдиновой, Вадима Габидуллина, Гузель Мухамедьяновой и Азамата Шагисултанова. Характеры героев передаются артистами через пластику – постановку хореографии и сценического боя доверили Рустаму Имамову.

Впечатление от игры актёров и художественного воплощения усиливается благодаря тревожной и торжественной музыке, написанной композитором – заслуженным работником культуры Республики Башкортостан Эдуардом Исламовым.

Спектакль «Озеро заколдованного коня» не только учит зрителей добру и справедливости, но и возвращает современную молодёжь к истокам башкирской культуры. Посмотрев спектакль, они познакомятся с героями и событиями эпоса, почувствуют гордость за свою родную землю и историю своего края.

Следующие показы состоятся уже в новом театральном сезоне.

Волна
уфавсердце