Удивительное путешествие во времени

Башкирский государственный театр кукол закрыл сезон премьерой спектакля «Удивительное путешествие во времени»

В минувшие выходные в Башкирском государственном театре кукол состоялась премьера иммерсивного спектакля «Удивительное путешествие во времени». Спектакль по пьесе Виктории Щербаковой был задуман в жанре «променад», что подразумевает перемещение, прогулку по различным локациям. Так и получилось в театре кукол в этот раз.

На два дня большое новое здание театра стало одной сплошной сценической площадкой, по которой зрители вместе с актёрами и отправились в удивительное путешествие, по ходу действия всё более погружаясь в историю театра. Надев наушники, в которых звучит голос Рассказчика (авторский текст читает народный артист Российской Федерации Айрат Ахметшин – легендарная фигура театра, настоящий хранитель традиций и непосредственный участник многих знаковых событий БГТК), зритель встречает тех, кто работал в Башкирском государственном театре кукол в разное время, становится свидетелем самых ярких историй из жизни театра. Переходя из одного пространства в другое, зритель перемещается и во времени, знакомясь с новым персонажем, оказываясь в той эпохе, в которой тот творил. Сопровождает зрителя Проводник в исполнении заслуженного артиста Республики Башкортостан Александра Верхоземского.

Действие начинается ещё в фойе – зрители вместе с Проводником рассматривают фотографии людей, которые посещали театр кукол в прежние годы. Голос Айрата Ахметшина обращает внимание на уменьшенную копию часов, которые украшали фасад здания старого театра, и это не случайно – Время становится полноправным действующим лицом спектакля. Затем все перемещаются в малый зал, обстановка которого переносит зрителей в начало двадцатого века.

В малом зале происходит знакомство с основательницей театра – известной в Уфе художницей Марией Николаевной Елгаштиной. Мария Николаевна (в исполнении заслуженной артистки Республики Башкортостан Виктории Щербаковой) встречает зрителей на сцене и рассказывает им свою историю – как она вдруг решилась в довольно уже почтенном возрасте открыть свой театр. В биографию художницы зрители «проникают» через кукол, сделанных ею для самых первых спектаклей и воссозданных по архивным фотографиям вышеупомянутым Александром Верхоземским и Надеждой Беззубовой, которые совместно выступили режиссёрами и художниками-постановщиками иммерсивного спектакля.

«Идея поставить спектакль по истории нашего театра зародилась у меня давно, – рассказывает Надежда Беззубова. – У нашего театра уникальная, богатейшая история – далеко не каждый театр может этим похвастаться. Несмотря на то, что я никогда не имела дела с иммерсивными спектаклями, я их даже не видела, идея нашего директора Альберта Имамутдинова поставить исторический спектакль именно в этом формате увлекла меня и мы с Александром Верхоземским с удовольствием приступили к работе».

За сравнительно небольшое время зрителям продемонстрировали, как развивался театр кукол, как переезжал в новое помещение, в постановке уделили внимание известным режиссёрам, актёрам и художникам.

Конечно же, вспомнили легендарного режиссёра-новатора Владимира Штейна, с приходом которого в Башкирском государственном театре кукол началась «золотая эпоха» – появились первые спектакли для взрослых, прославившие театр кукол не только на весь Советский союз, но и далеко за его пределами. Современные зрители увидели эскизы, фотографии и уникальные куклы художницы и супруги Штейна – Марины Грибановой из известных спектаклей: «Божественная комедия», «Белый пароход», «Галима»… А самое главное – в спектакле прозвучал разрывающий душу монолог Мальчика из «Белого парохода» в исполнении великолепной актрисы Венеры Тимерхановны Рахимовой, которая любезно согласилась вновь прочитать его специально для новой постановки. Венера Тимерхановна была удивительной актрисой редкого дарования, а их творческий тандем с Владимиром Штейном принёс театру множество наград на всевозможных театральных фестивалях. Зрители старшего поколения до сих пор с ностальгией вспоминают эти спектакли, и теперь у них будет возможность пусть ненадолго, но погрузиться в ту невероятную, светлую эпоху и вновь увидеть своих любимых персонажей.

В «Удивительном путешествии» вспомнили любимого всеми режиссёра, педагога, удивительной чистоты души человека Павла Романовича Мельниченко, который вырастил в Уфе не одну плеяду известных актёров и который взял труппу БГТК под своё крыло после отъезда Владимира Штейна в Москву. Нельзя не вспомнить было «Не бросай огонь, Прометей», выпущенный им совместно со Штейном, «Индийскую легенду», за которую театр кукол получил Международную премию имени Джавахарлала Неру, «Эгле – королева ужей», главную роль в котором исполнила заслуженная артистка России Ольга Шарафутдинова (монолог Эгле в исполнении Ольги Юрьевны также зазвучал специально для зрителей нового спектакля).

С помощью кукол, нехитрой бутафории и выразительной пластики (хореограф – Михаил Сапченко) актёры Башкирского государственного театра кукол – Виталий Щербаков, Татьяна Кузьменко, Екатерина Кочурова, Эмиль Латыпов, Надежда Прошина, Сергей Булка, Райля Гизатуллина, Марат Гиниятуллин и Кристина Латыпова рассказывают зрителям историю Башкирского государственного театра кукол, перевоплощаясь в воспоминания и демонстрируя сцены из жизни театра. Артисты танцуют «модерн» под музыку, написанную композитором Владиславом Савватеевым.

Народный артист Российской Федерации и Республики Башкортостан Айрат Ахметшин был очень тронут этой постановкой и несказанно счастлив принять в ней участие. По признанию актёра, некоторые отрывки дались ему тяжело из-за подступающих слёз – невозможно было не прослезиться, читая о событиях, в которых сам принимал непосредственное участие. Кстати, в финальной сцене зрители уже не только слышат, но и видят Айрата Акрамовича на большой сцене театра кукол, где они сами же и оказываются самым неожиданным для себя образом…  

В связи с необычным жанром постановки места на спектакль ограничены – всего можно купить только тридцать билетов. Вновь побывать на иммерсивном спектакле «Удивительное путешествие во времени» уфимцы смогут уже в новом сезоне – 8 и 24 августа.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии