Приглашает Национальный музей Республики Башкортостан
Сотрудники Музея выезжают в школы городов и районов Республики Башкортостан и проводят интерактивные мероприятия.
Во время мероприятий ребята наглядно увидят экспонаты из фондов музея, познакомятся с историей края, погрузятся в геологическое прошлое республики, узнают тайны недр Башкортостана, совершат путешествие в прошлое. «Музейный десант» продемонстрирует ребятам артефакты, обнаруженные поисковиками из Башкортостана на местах сражения Второй мировой войны и копии советских наград с 1918 по 1943 гг., расскажет какими боевыми орудиями владели древние воины Урала, презентует мероприятие о жизненном и творческом пути Ф.И. Шаляпина.
Мероприятия, которые входят в программу:
Подземное богатство Южного Урала
Вам откроются тайны скрытых недр Башкортостана. Вы узнаете, как образуются полезные ископаемые, как их добывают и что из них делают. Также мы расскажем про влияние геологических условий на образование богатых полезных ископаемых родного края – яшмы, нефти, золота, самоцветов и их использование в разных отраслях современного производства.
Тайны башкирского сундука
Хотите совершить путешествие в прошлое? У вас есть уникальная возможность завести машину времени и стать главным героем мира этнографии и познакомится с материальной культурой башкирского народа. Обещаем, скучать не придётся, ведь всего за одно занятие мы с вами столько всего успеем сделать! В первую очередь, конечно, соприкоснёмся с историей. На мероприятии вы узнаете, из чего состояла праздничная одежда башкир, как изготавливались изделия народного творчества, услышите звон монет старинных украшений, изучите внутреннее убранство башкирского дома и многое другое.
Мелодия народа – Халҡым моңо
Мастер-класс по изготовлению башкирского национального музыкального инструмента — курай из тростника (уральский реброплодник). Вы познакомитесь с самим музыкальным инструментом и способами игры на нем. А также с этническими музыкальными инструментами: курай, думбыра, кыл кубыз, кубыз, с инструментами пришедшими из Европы и ставшими народными (мандолина, скрипка, гармоника).