Самая юная "Кармен"

10 мая на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоится исполнение оперы «Кармен» Жоржа Бизе, партию главной героини исполнит Айгуль Ахметшина (Королевский театр Ковент-Гарден, Лондон), лауреат международных конкурсов, обладательница I премии в Международном конкурсе оперных певцов имени Ганса Габора Belveder и приза "Надежда" I Международного конкурса молодых оперных певцов имени Ф.Шаляпина.

В опере «Кармен» на сцене БГТОиБ выступят: в роли Дон Хозе – Ильгам Валиев, заслуженный артист Башкортостана и Татарстана, лауреат Российской Национальной театральной премии "Золотая Маска", Государственной молодёжной премии им. Ш. Бабича, премии губернатора Свердловской области; Микаэла – Эльвира Фатыхова, народная артистка Башкортостана, лауреат международного и открытого республиканского конкурсов; Цунига – Айгиз Гизатуллин, лауреат республиканских конкурсов; Фраксита – Алина Латыпова, лауреат международных конкурсов; Мерседес – Екатерина Куликова, лауреат международных и всероссийских конкурсов; Эскамильо – Артур Каипкулов, заслуженный артист Башкортостана, лауреат Второй национальной оперной премии "Онегин", обладатель диплома «Артист "Радио России"», лауреат международных и открытых республиканских конкурсов. Дирижер – Артем Макаров, заслуженный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Премьера оперы «Кармен» открыла XV Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» в 2016 году. Режиссером-постановщиком выступил обладатель Гран-при Первого Международного конкурса молодых оперных режиссёров «НАНО-опера» Дмитрий Белянушкин.

В центре завораживающего круговорота событий - обольстительная, страстная и непокорная цыганка – свободная в чувствах, независимая и яркая Кармен. Своей энергией, харизмой и поступками она магически подчиняет и кардинально меняет жизни окружающих ее людей, порой не считаясь с роковыми обстоятельствами.

Обладательница великолепного, колоратурного меццо-сопрано, Айгуль Ахметшина является выпускницей Уфимского художественного колледжа по классу Наили Юсуповой, стала первой в мире двадцатилетней певицей, которую взяли на стажировку в лондонскую Королевскую оперу Ковент-Гарден - программа же театра рассчитана на исполнителей старше 25 лет. За право стажироваться в прославленном королевском театре боролись лучшие певцы со всего мира.

В конкурсных прослушиваниях приняли участие 365 человек! Обладательница I премии в Международном конкурсе оперных певцов имени Ганса Габора Belveder, лауреат Международного оперного конкурса New Opera World, дипломант Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина. Кроме этого, в списке ее побед – 3 место на Международном конкурсе оперных певцов Франциско Арайса (Мексика), бронзовая медаль на Молодежных Дельфийских играх в России, награды Международного конкурса вокалистов имени Б. Т. Штоколова и др.

Дебютировала на европейской сцене Айгуль Ахметшина в 2017 году в главной партии в опере Россини «Золушка» на музыкальном фестивале Opera de Bauge во Франции. График Айгуль Ахметшиной расписан на несколько лет вперед. В 2019-2020 годах ее выступления ждут на лучших сценах мира: в оперном театре Сан-Карло в Неаполе, в Королевском театре в Мадриде, в Голландском национальном театре оперы и балета, в одном из старейших оперных театров в Германии – Берлинском национальном театре и Немецкой опере в Берлине (Deutsche Oper Berlin), в Аkademia di Santa Cecilia в Риме, в Израильской Опере в Тель-Авиве.

Также Aйгуль Ахметшина выступит на знаменитом европейском фестивале Carinthischer Sommer — «Каринтское лето», проходящем в живописнейших местах Каринтии (Австрия) и на Оперном фестивале в Уэксфорде (Wexford opera festival) (Ирландия).