Фестиваль восстановления исторической среды приглашает на торжественное открытие

Фестиваль восстановления исторической среды приглашает на торжественное открытие. Мероприятие состоится 14 июня в 19:00. Место проведения дворик на улице Гоголя, 26.

"Том Сойер Фест" — это волонтерский фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. Фестиваль впервые прошел в Самаре летом 2015 года, сейчас в нем участвует уже 40 городов России.

Уфа присоединилась к фестивалю в прошлом году, с начала лета волонтеры работали над домом на Гоголя, 24 – в нем когда-то жил главный ветеринарный врач Уфы. К концу сезона этот дом сменил серый цвет на насыщенный красный, обрел утраченные деревянные детали окон и двери, а также получил новые отливы и подкрепил фундамент.

В этом году волонтеры будут работать над следующим домом по улице Гоголя – 26а. Эта часть усадьбы М.В.Рябинина знаменита тем, что в нем жил и работал (до самой смерти) основоположник терапевтической школы Башкортостана, профессор БГМИ Дмитрий Иванович Татаринов (1877-1956), Его супруга Валентина Михайловна, неизменная помощница и секретарь, была, по некоторым данным, дочерью хозяина усадьбы М.В.Рябинина. Более того, сохранились личные вещи и обстановка комнаты ученого, старанием жильцов и работников Национального Музея РБ.

На открытии выступят краеведы, кураторы фестиваля и хозяева дома, будет рассказано о планах работ на сезон, можно будет узнать об истории ближайших домов на этой улице, а затем неофициальное общение горожан за самоваром. На открытии можно будет приобрести открытки с изображением старых уфимских домов и двориков в пользу фестиваля.