"Конек- горбунок" в Башкирском театре оперы и балета

19 января Башкирский театр оперы и балета приглашает посмотреть Балет-феерия в 2-х действиях «Конёк-Горбунок» (Родион Щедрин).

Либретто Ивана Васильева и Ивана Складчикова по сказке Петра Ершова. Хореография Ивана Васильева.

Вновь на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета спектакль «Конёк-Горбунок» в постановке всемирно известного танцовщика, хореографа, заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, премьера Михайловского театра Ивана Васильева.

В основе сюжета – одноимённая сказка в стихах Петра Ершова о приключениях крестьянского сына Ивана, его волшебного друга Конька-Горбунка, неземной красоты Жар-птицы, ненаглядной Царь-девицы и преглупого царя. Музыку для балета написал Родион Щедрин; ранняя работа в то время молодого, а сегодня - всемирно известного композитора стала не только важным этапом в его творчестве, но и определила дальнейшую судьбу; именно благодаря этому балету Щедрин, по его собственным словам, поймал «в свои музыкантские руки неземную Жар-Птицу – Майю Плисецкую. Ей эта партитура и посвящена…».

Юмор, озорство и жизнелюбие произведения вдохновили постановочную группу спектакля, которая создала веселый, поучительный и динамичный балет с яркой и изобретательной хореографией, где открывается широкий простор для импровизации и талантливого воплощения.

Красочное оформление, навеянное течением ар-деко, со стилизованными костюмами и перемещаемыми во времени декорациями создано художником Иваном Складчиковым.

Первоначальный сказочный сюжет балета «Конёк Горбунок» был переосмыслен постановщиками – Иван Васильев и Иван Складчиков наполнили его новым, современным, содержанием и острой сатирой.