Уфимские шампиньоны настолько суровы, что пробивают асфальт?

В социальных сетях активно обсуждают фото, на котором видно, как из-под асфальта растут грибы. Произошло это в северной части города. Прямо сквозь асфальт на поверхность вылез шампиньон. Уфимцы предполагают, что такое могло произойти из-за сильных дождей. Но не все, многие посчитали, что это фейк - «ну, не может такого быть, чтобы гриб проломил асфальт»! А кто-то просто отшутился, мол «даже грибы в России крепче, чем асфальт!»

Лиля ищет правду
Уфимские шампиньоны настолько суровы, что пробивают асфальт?
Лиля ищет правду

Мы позвонили в компанию, которая выращивает шампиньоны. Там вот, что сказали, что "да, такое возможно, что гриб пробивает асфальт", и случай в Уфе не единичный. Сотни фотографий подобных можно найти в сети. Однажды даже слышала, что в 1968 году большая семья шампиньонов пробила асфальт в самом центре Москвы, у Большого театра.

Фото №1 - Уфимские шампиньоны настолько суровы, что пробивают асфальт?
Фото №2 - Уфимские шампиньоны настолько суровы, что пробивают асфальт?

У любого гриба, и у растения тоже, есть такая возможность и сила – пробить асфальт, замечает ботаник, кандидат биологических наук Айрат Хусаинов: "Вы же видите, как тополя пробивают асфальт, и здесь тоже самое. Хитин является каркасом клеточной стенки грибов, он попрочнее, чем сталь."

А еще шампиньоны, говорит эксперт, могут не только пробить асфальтовые покрытия дорог и тротуаров, но даже бетонированные полы гаражей и складов. Некоторые грибы способны пробуривать тонкие пластинки из мрамора, известняка, золота. Проникновение это чисто механическое, обусловленное только огромным внутриклеточным давлением. В период роста у грибов сильно возрастает тургорное давление, ткани плодового тела становятся исключительно упругими. Это давление достигает семи атмосфер и равно давлению в шинах десятитонного самосвала. Так что, не удивляйтесь шампиньонам на асфальте!

Фото №3 - Уфимские шампиньоны настолько суровы, что пробивают асфальт?
РОК
Акции БСТ