Этот вопрос от уфимки Ирины поступил. Корреспонденты Спутник ФМ вышли на улицы города, чтобы узнать как горожане готовят окрошку. Выяснилось, что овощи добавляют – редис, огурец, картошку, зелень. Также яйца идут в ход, мясо или колбаса. А в качестве заправки – квас, кефир, вода минеральная. А как было раньше? Так или нет?
Поможет нам узнать правду кандидат филологических наук, исследователь русской культуры повседневности Максим Марусенков: "Окрошка абсолютно историческое русское блюдо. Упоминается оно впервые, причем именно в качестве рыбной окрошки, в конце 17 века. Аналоги такого блюда можно найти в самых разных кухнях. Но вот именно та окрошка, которая готовилась у нас испокон веков, была с белым квасом, с различными видами жаркого мяса, с добавлением соленых слив, зелени. Это рецепт взят из книги помещика Левшина "Русская поварня". Окрошку так готовили."
Как видите разница с тем, что мы сейчас называем окрошкой действительно есть. Вот, кстати, изначальный рецепт окрошки в изложении помещика Левшина: “Делается оная (окрошка) из остатков жаренного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом.”
То есть, если мы говорим о более менее историческом блюде, то окрошку на протяжении веков делали с квасом, с кислым квасом. Не с кефиром, не с минералкой, не с простоквашей, не с березовым соком, а с кислым квасом. Ну и как видите, ингредиенты в рецепте не те, что сейчас встречаются в окрошке.