Самая обсуждаемая тема последнего месяца у уфимцев – снег, вернее, его отсутствие. Народ даже вспоминает строчки Пушкина:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.
В обшем, немало слухов о том, когда наконец ляжет снег, как его отсутствие влияет на природу и много другого. Давайте разбираться! Ряд СМИ еще в конце октября сообщали, что снег в республике ляжет в период с 4 по 8 ноября. Но как видите, не случилось. На календаре 1 декабря, а снега, в Уфе, по крайней мере, нет.
Гидрометцентр России опубликовал прогноз на декабрь. Он долгосрочный, а значит вероятность того, что будет все так, как написано порядка 60-80 %. Но все же, мы попросили синоптика Башгидромета Гульназ Загитову прокомментировать этот прогноз: "Практически на всей евразийской части, скажем так, на территории России, декабрь ожидается выше нормы. В частности, в республике среднемесячная температура воздуха будет на один градус выше нормы. Количество осадков предполагается близким к средним многолетним значениям. Про снег в этом прогнозе нет. Это прогноз погоды общего назначения, без детализации. В ближайшие 3-5 дней снег в Уфе не ляжет, интенсивных циклонических процессов по территории республики пока не ожидается, с которыми связаны снега. Но незначительный снег у нас ожидается 3 декабря."
Почему снег до нас не доходит, пояснил синоптик центра погоды Фобос Олег Прокофьев: "Башкирия находится в зоне влияния антициклона, блокирующего антициклона, Сибирского антициклона, вернее его западной периферии. И атмосферные фронты не могут пробиться через поле повышенного атмосферного давления. Снег у вас в ближайшую неделю не ляжет. Но, как правило, знаете, природа все равно берет свое. Сегодня пусто, а завтра густо."
Как отсутствие снега влияет на природу, к нам снова присоединяется синоптика Башгидромета Гульназ Загитова: "Пока фон температур выше нормы, поэтому пока не сильное неблагоприятное воздействие. Но сейчас у нас снежный покров на 60 % территории наблюдается. Опасность для чего? Для озимых, потому что они не укрыты надежно снегом, но отсутствие сильных морозов их предохраняет. Ну и плодово-ягодные культуры в -5, - 10 градусов, это в принципе, температура сейчас у нас где-то на 4-5 градусов выше нормы идет. Вот если бы в этот период стояли трескучие морозы и снежного покрова не было, то сложилась бы очень неблагоприятная обстановка для сельского хозяйства."
Кстати, по словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, «за последние десять месяцев нынешний год, 2017-й, находится на третьем ранге среди самых теплых лет. Это характеристика того, что глобальное потепление - это не шутка, это безусловный факт».