Правда ли, что в следующем году россияне смогут путешествовать за счет работодателя?

По WhatsApp уфимцам рассылают информацию о том, что уже со следующего года россияне смогут путешествовать за счет работодателя. Это все произойдет, якобы, потому что те компании, которые будут оплачивать поездки сотрудников, получат налоговые послабления. Правда это или нет? Может, пора собирать чемоданы и покупать путеводители? В общем, давайте разбираться!

Лиля ищет правду
Правда ли, что в следующем году россияне смогут путешествовать за счет работодателя?
Лиля ищет правду

Рассказать правду по логике вещей нам могут в Министерстве труда, ну и в самой налоговой. Начнем с первого ведомства. На связи с нами представитель Министерства труда и социальной защиты населения республики Роза Кузьменко: "Оплата отдыха - это не обязанность работодателя, а его право. На оплату отдыха каждого человека компания в праве потратить до 50 000 рублей в год. Некоторые работодатели оплачивают отдых своим сотрудникам уже сейчас. Таким правом пользуются около 100 000 россиян. А после вступления закона в силу, их число увеличится примерно в два раза. Эксперты также уверены, что новым законом будут пользоваться преимущественно большие компании, выплачивающие высокую белую зарплату. Отдохнуть бесплатно за счет работодателя россияне смогут уже в ближайшие новогодние каникулы, главное, чтобы тур был приобретен в 2019 году."

Информацию о том, что в 2019 году мы с вами сможем путешествовать за счет предприятия, подтвердили и в Федеральной налоговой службе по Республике Башкортостан Приветствуем старшего специалиста отдела работ с налогоплательщиками Елену Лукьянову: "Действительно, с 1 января 2019 года Налоговый кодекс РФ предоставил право работодателям включать в расходы на оплату труда стоимость услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха для своих сотрудников на территории Российской Федерации. Могут быть учтены расходы на оплату путевок не только для работников, но и членам их семьи (супруги, родители, дети или подопечные в возрасте до 18 лет (или до 24 лет - если они учатся по очной форме). Включению подлежат расходы на оплату проезда, проживания и питания, если оно включено в стоимость; санаторно-курортного обслуживания, экскурсии. Для того, чтобы такие расходы учесть при исчислении прибыли, между работодателем и туроператором или турагентом должен быть заключен договор. Если договор будет с исполнителем услуг (с отелем), такие расходы не могут быть приняты. Расходы учитываются в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 тысяч рублей за налоговый период на каждого туриста. При этом общая сумма затрат работодателя на оплату путевок, по договорам добровольного личного страхования и оплату медуслуг работникам не должна превышать 6% от суммы расходов на оплату труда."

Фото №1 - Правда ли, что в следующем году россияне смогут путешествовать за счет работодателя?
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями