Правда ли, что "Нурофен" вызывает рак?

По WhatsApp рассылают сообщения о том, что препарат «Нурофен» опасен и может вызывать рак. Эта информация также гуляет по различным форумам. Но насколько эта информация соответствует действительности?

Лиля ищет правду
Правда ли, что "Нурофен" вызывает рак?
Лиля ищет правду

У меня в руках инструкция к препарату «Нурофен», в графе «Побочные действия» немало пунктов, но про онкологию ничего нет. Я позвонила в «Росздравнадзор», Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Пересказала им текст пересылаемого послания, а в ответ услышала следующее: "Недобросовестная рассылка идёт. На официальном сайте Росздравнадзора есть сразу же на первой странице графа "Лекарственные средства". Если вы туда зайдёте, появляются "окна", в части там "Изъятых из обращения". Вы туда можете внести название препарата, серию препарата и получить всю исчерпывающую информацию. Эти данные открытые."

Кстати, сам производитель «Нурофена» в курсе этой рассылки. Вот, что мне рассказали в компании: "О данной рассылке мы наслышаны. Сейчас наш юридический отдел занимается тем, чтобы выявить авторов этой рассылки и предъявить им судебный иск. Данная рассылка порочит наш продукт и имя нашей компании. Это всё, что я могу вам сказать."

По словам производителей препарата, если бы «Нурофен» вызывал раковые опухоли, то он бы не поступал бы в продажу: "Препарат "Нурофен" принадлежит английской компании "Рекитт Бенкизер". Данный продукт продается во всем мире. Это зарегистрированная товарная марка, которая проверяется многочисленными тестами. Мы смотрим совместимость препарата "Нурофена" с другими заболеваниями. Все компоненты, прежде чем попали на рынок, проходят несколько этапов проверок, постоянно."

Фото №1 - Правда ли, что "Нурофен" вызывает рак?
Пенальти
Уфимская волна