Почему на соках "Добрый" нет надписи "без ГМО"?

Заметил отсутствие надписи "без ГМО" на соках "Добрый" наш слушатель и написал: "Получается, там содержится ГМО?» Давайте разберемся! Мы связались с производителями этих соков, задали вопрос в лоб.

Лиля ищет правду
Почему на соках "Добрый" нет надписи "без ГМО"?
Лиля ищет правду

Вот, что нам ответили: "Отсутствие надписи, наоборот, говорит о том, что не содержится ГМО. Ни в одном продукте нашей компании не содержится ГМО. Согласно пищевому законодательству, эта надпись не выводится на упаковку, этикетку, если это не содержится."

Мы нашли документ официальный, который вышесказанное подтверждает: «В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то при маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.» Такая правда.

Что касается того, как ГМО влияет на человека, мы говорили уже в прошлых программах. Можно найти этот материал в разделе «Лиля ищет правду». Сейчас хочу лишь привести довольно интересные слова профессора Сколковского института науки и технологии, директора Центра системной биологии Константина Северинова: "Вся жизнь является модификацией одной исходной жизненной формы, которая существовала на планете 3,5 миллиарда лет назад, поэтому мы все "модифицированные". Но, безусловно, вся продукция сельского хозяйства, которую мы употребляем в пищу - она не природна, а результат генной селекции, которую проводили наши предки неосознанно, а потом агрономы - более-менее осознанно. Что выведенные сорта пшеницы, что результаты генной модификации, проделанные в лаборатории - конечный результат совершенно одинаков".

А теперь, хочу обратить ваше внимание на то, что по официальным данным незаконное использование ГМО в продуктах в нашей стране снизилось до минимума. Это к тому, что кто знает этих производителей, может и добавляют ГМО, но не указывают. Так вот, например, в прошлом году, только в 0,05% отобранных проб было зарегистрировано превышение уровня. Речь идет о тех продуктах, у которых на упаковке не было указано, что они содержат ГМО. Еще 13 лет назад цифра эта была значительно больше - порядка 12% проб.

Другие выпуски