Что будет с легендарной баней "Эдельвейс" на Новомостовой?

Уфимцы активно обсуждаю в социальных сетях закрытие легендарной бани на Новомостовой. Надо сказать, что баня «Эдельвейс» реально считается в Уфе культовой. В пятницу и субботу к ней выстраиваются очереди. Там очень хороший пар, и до сих пор водится банная культура.

Лиля ищет правду
Что будет с легендарной баней "Эдельвейс" на Новомостовой?
Лиля ищет правду

Я позвонила в баню «Эдельвейс», закрытие мне подтвердили. По словам работника бани последний рабочий день - 28 апреля. На вопрос причинах закрытия, ответили следующее: "Потому что мы не можем финансово тянуть. Раньше платили за 1 Гкал пара 1 700 рублей, сейчас - 3 800 рублей. Посчитали на год план, у нас получается убыток в 2 500 000 рублей."

Баня эта муниципальная, поэтому параллельно мы отправили запрос и в администрацию города. Там подтвердили, что пар подорожал в 2 раза. На связи с нами руководитель пресс-службы ведомства Айдар Ишмаев: "С января МУП «Уфимские инженерные сети» осуществляет поставку тепловой энергии с теплоносителем в виде пара для муниципальных бань по стоимости в два раза больше чем в 2018 году. Это привело к повышению стоимости оказания банных услуг, в том числе и для льготных категорий.

Применение завышенных цен привело к снижению выручки предприятия «Эдельвейс». Потребление пара и электроэнергии являются условно-постоянными величинами, то есть их расход не зависит от количества клиентов, эффективность использования вышеназванных коммунальных ресурсов снизится, и фактическая себестоимость одной помывки образовалась выше установленной цены.

На сегодняшний день рассматривается вопрос о возможности внедрения парогенераторных установок на территории предприятия «Эдельвейс» для его сохранения и дальнейшей работы."

Другие выпуски