Правда ли, что дачные туалеты и бани будут облагаться налогом?

Сначала я обратилась к сети, на различных форумах черным по белому написано, что все нежилые строения, расположенные на дачном участке, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. Поэтому придется платить налог за сарай, туалет и баню. Комментарии встречаются разные, от "ничего себе" до "какой бред".

Лиля ищет правду
Правда ли, что дачные туалеты и бани будут облагаться налогом?
Лиля ищет правду

Прояснить ситуацию мы попросили в УФНС России по РБ. На связи с нами исполняющая обязанности начальника отдела камерального контроля Оксана Хайруллина: "Хозяйственные строения или сооружения, расположенные на садовых, огородных, дачных, приусадебных или полевых земельных участках, согласно НК РФ облагаются налогом на имущество физических лиц. Налоговая ставка для таких объектов, площадью до 50 кв. м, не может превышать 0,3 %."

Получается, это правда, все хозпостройки, которые расположены именно на садовых, огороднических, приусадебных, дачных участках являются объектами налогооблажения. Но есть несколько НО, продолжает специалист: "При этом на один объект с максимальной суммой налога физическому лицу предоставляется льгота, освобождающая его от уплаты налога. Также дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться на местном уровне муниципальными нормативными правовыми актами. К хозяйственным строениям и сооружениям могут относиться бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешение на строительство (баня, сарай, летняя кухня и т.п.), за исключением жилых домов, жилых строений и гаражей."

Для использования права на льготу, освобождающую от уплаты налога по таким объектам, можно подать заявление в любой налоговый орган.

Фото №1 - Правда ли, что дачные туалеты и бани будут облагаться налогом?
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии