Правда ли, что в Китае появились полубараны и полусвиньи?

По стране идёт массовая рассылка видео (см.ниже), на котором мужчина демонстрирует не совсем обычных животных. Они напоминают смесь полубарана и полусвиньи.

Лиля ищет правду
Правда ли, что в Китае появились полубараны и полусвиньи?
Лиля ищет правду

Действительно, если присмотреться, то голова у этого животного похожа на голову барана, а вот тело – от свиньи. Видео рассылаемое сопровождается текстом. Там вот, что написано:

«Китай генномодифицирует мясо овец для Средней Азии, скрещивая гены овец и свиней. Есть такое мясо опасно, оно разрушает ген человека. Бычков скрещивали со свиньями, и это мясо идёт у нас в колбасный цех, мясо много берут в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане и везут их тоннами.»

Давайте проясним ситуацию, прежде, чем сеять панику.

Видео я отправила генетику, кандидату биологических наук Оксане Гумеровой. И вот, что она рассказала: "На видео явно не генномодифицированный организм. Это такая порода овец, называется - биотекс. Селективно полученная короткошерстная овца мясной породы. Еще её называют - ложная свинья. Вообще, эта порода выведена в Бельгии, но это не генномодифицированный организм. Учёные ничего не изменяли. Это просто путём скрещивания долгое время выводили породу, которая была направлена на то, чтобы у неё было больше мяса и меньше шерсти."

Если человек съест такое мясо, то его гены не разрушаются, говорит эксперт: "Всё, что мы сейчас используем, формы культурные, они все выведены с помощью селекции. А ГМО это тогда, когда мы ген одного организма вводим в ген другого организма. Есть еще, кстати, и другие ролики. Там тоже якобы в Китае создали кудрявую свинью, то есть голова свиньи, а дело - овцы. А на самом деле, это такая порода свиньи, выведенная еще в 19 веке, не ГМО."

Рассчитаны такие страшилки на людей, которые далеки от биологии. Китайцы, конечно, многое делают, но не то, о чем пишут в этой рассылке.

Другие выпуски