Правда ли, что окрошка раньше была зимним блюдом?

Про окрошку слухи ходят разные. Например, что раньше это блюдо готовили по-другому!

Лиля ищет правду
Правда ли, что окрошка раньше была зимним блюдом?
Лиля ищет правду

Поможет нам узнать правду кандидат филологических наук, исследователь русской культуры повседневности Максим Марусенков: "Окрошка абсолютно историческое русское блюдо. Упоминается оно впервые, причем именно в качестве рыбной окрошки, в конце 17 века. Аналоги такого блюда можно найти в самых разных кухнях. Но вот именно та окрошка, которая готовилась у нас испокон веков, была с белым квасом, с различными видами жаркого мяса, с добавлением соленых слив, зелени. Это рецепт взят из книги помещика Левшина "Русская поварня". Окрошку так готовили."

Как видите разница с тем, что мы сейчас называем окрошкой действительно есть. Вот, кстати, изначальный рецепт окрошки в изложении помещика Левшина: “Делается оная (окрошка) из остатков жаренного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом.”

То есть, если мы говорим о более менее историческом блюде, то окрошку на протяжении веков делали с квасом, с кислым квасом. Не с кефиром, не с минералкой, не с простоквашей, не с березовым соком, а с кислым квасом. Ну и как видите, ингредиенты в рецепте не те, что сейчас встречаются в окрошке.

А насчет того, что окрошка – зимнее блюдо, это тоже правда. Обратите внимание, что в приведенном рецепте от Левшина основной упор сделан на “зимние” продукты - мясо и соления, а из традиционных летних ингредиентов - только упомянутый свежий огурец, да и то лишь в качестве возможной замены огурцу солёному.

Фото №1 - Правда ли, что окрошка раньше была зимним блюдом?
В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Уфимская волна