В Уфе обнаружена муха-горбатка. Чем это опасно?

После сообщений о том, что в Уфу прибыла муха-горбатка, в сети пошли волнения на предмет невероятной опасности этой мухи. И просит народ нас ситуацию прояснить.

Лиля ищет правду
В Уфе обнаружена муха-горбатка. Чем это опасно?
Лиля ищет правду

Действительно, в аэропорт Уфы вместе с партией саженцев роз, которые завозят из Узбекистана, попала муха-горбатка. Вся продукция уничтожена. В настоящее время, говорят эксперты, никакой опасности нет. А теперь что касается реальной опасности мухи-горбатки.

Муха-горбатка – опасный вредитель запасов и грибных культур. Заражает, в основном, продукты питания, такие как бананы, сыр, цитрусовые. Привычная среда обитания мухи-горбатки – тропический и субтропический климат. Встречается она в странах Средиземноморского бассейна, в США, на Кубе, в Африке, в Азии и Австралии, продолжает биолог Денис Беляев: "Основным органическим субстратом для развития личинок мухи-горбатки являются сгнившие плоды фруктов и овощей, они же являются и переносчиками данного вида вредителя."

Кстати, в мире известны случаи заражения животных и человека личинками мухи-горбатки, продолжает заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского медицинского университета Владимир Никифоров: "Мухи откладывают личинки в раны человека - такое действительно есть. Я в Африке не раз видел подобное."

Но давайте еще раз, сейчас мухи-горбатки в Уфе уже нет.

Другие выпуски