Правда ли, что пенсионерам положена выплата 3 300 рублей от государства?

По сетям гуляет информация, что пенсионерам полагается выплата в размере 3 300 рублей от государства. Информация всплыла внезапно. Как указывается в различных источниках, это выплата компенсационная и положена она за отказ от такой социальной льготы, как санаторно-курортное лечение. Действия по монетизации данной льготы описываются достаточно просто. Прийти в отделение соцзащиты, написать заявление, а после проверки по всем основным пунктам вы будете являться счастливым обладателем заветных 3 300 рублей. Так ли это на самом деле?

Лиля ищет правду
Правда ли, что пенсионерам положена выплата 3 300 рублей от государства?
Лиля ищет правду

За проверкой информации я обратилась в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ. На связи с нами представитель ведомства Роза Кузьменко: "Сообщения в мессенджерах и в просторах интернета о компенсации за санаторно-курортное лечение в размере 3300 рублей неработающим пенсионерам, за которыми, якобы, следует обращаться в органы соцзащиты, не соответствуют действительности."

Однако, такая компенсация действительно существует. Но для другой категории граждан, поясняет эксперт: "Компенсация за санаторно-курортное лечение выплачивается лишь инвалидам, детям-инвалидам, чернобыльцам, ветеранам великой отечественной войны и приравненным к ним лицам, то есть федеральным льготникам, потому что только для них действует так называемый социальный пакет, в который, кроме санаторно-курортного лечения, входит также проезд до места лечения и бесплатное лекарственное обеспечение."

Федеральные льготники вправе получать социальный пакет либо в натуральной форме, либо в денежной, продолжает Роза Кузьменко: "Чтобы получать бесплатные путевки в санатории они пишут заявление в Фонд социального страхования, не забывая при этом каждый год обновлять медицинскую справку. Если же они не хотят получать бесплатное санаторное лечение либо отказываются от бесплатных лекарств, тогда они пишут заявление в Пенсионный фонд. В таком случае они будут ежемесячно получать через Пенсионный фонд надбавку к пенсии. С 1 февраля была произведена индексация всех федеральных выплат, в том числе и стоимость соцпакета. Теперь его размер составляет 1 121 рубль в месяц. Заявление об отказе от получения льгот в натуральной форме можно подать в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда. Поданное заявление будет действовать до тех пор, пока льготник не изменит свой выбор."

Фото №1 - Правда ли, что пенсионерам положена выплата 3 300 рублей от государства?
Гала-концерт лауреатов Первого телевизионного конкурса юных исполнителей
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии