Какие профессии сейчас, на самом деле, можно назвать профессиями будущего?

Часто в сети можно встретить информацию, что та или иная деятельность через 5, 10, 15 лет будет супер востребованной. Антон Лаврентьев, один из 18 000 тысяч башкирских выпускников (данные Министерства образования Башкортостана) этого года, скинул нам десятки статей на эту тему. После аналитики стало ясно, что разные авторы профессиями будущего считают и называют разные профессии. Вот и просит Антон дать проверенную информацию.

Лиля ищет правду
Какие профессии сейчас, на самом деле, можно назвать профессиями будущего?
Лиля ищет правду

Для начала, я изучила информацию тех компаний, которые вовлечены в процесс найма. Это Forbes, Monster, Glassdoor. Так вот, тренд сейчас – это автоматизация всего подряд. Вы замечали же, что в Уфе уже во многих супермаркетах появились кассы без продавцов, например. Поэтому, профессии будущего будут связаны с тем, что машины еще не научаться делать в ближайшие годы.

Какие это перспективные сферы? Медицина, особенно все, что связано с продлением жизни. Прогнозы также показывают, что вы точно найдете работу, если ваша профессия будет связана с созданием контента, от дизайнеров до блогеров. Сфера образования – тоже перспектива. Главный навык учителей будущего – умение переносить свои знания в какой-то онлайн курс. Аналогичные прогнозы дал и Владимир Якуба, пожалуй, самый известный хедхантер в России:

"Естественно, первое место - это все, что связано с IT направлением. Второе - всё, что связано с услугами. В этом будет колоссальный рост, да он уже происходит сейчас. И, как мне кажется, третье - высокотехнологичные, точечные, сложные производственные цепочки, производственные процессы."

К последней сфере, эксперт, к примеру, относит такие профессии, как металлург или геолог. С чем согласен кандидат геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии Башкирского государственного университета Исхак Фархутдинов:

"Да, конечно, геология - профессия будущего. Современный геолог - это не тот образ 50-х годов 20 века, когда бородатый геолог в свитере с оттянутым горлом сидит у костра. Современные геологи работают в офисе, занимаются 3D-моделированием месторождений. Кроме того, нам нужно находить и добывать питьевую подземную воду, строить дома, поэтому, например, 90 % выпускников нашей кафедры работают по специальности. В инженерной геологии, в нефтяной, в рудной и других областях."

И еще, все эксперты в один голос твердят, какую бы профессию из выше озвученных вы бы ни выбрали, если хотите быть в тренде – должны уметь многое и по чуть-чуть, быть специалистом-универсалом.

Другие выпуски