СНИЛС: "зелёную пластиковую карточку" отменили. Что на смену?

Тема про отмену СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) - одна из наиболее обсуждаемых в сети. Поэтому, мы решили разобраться.

Лиля ищет правду
СНИЛС: "зелёную пластиковую карточку" отменили. Что на смену?
Лиля ищет правду

Я позвонила на горячую линию Пенсионного фонда. Там сказали вот, что: "СНИЛС не отменили, он будет в электронном виде и на А4. Но, как раньше, зелёные карточки выдавать не будут."

СНИЛС отменить никак нельзя, пояснили мне уже в департаменте Пенсионного фонда, который курирует этот вопрос: "СНИЛС - это страховой номер индивидуального лицевого счета, это не документ, то есть СНИЛС отменить никак нельзя. Утратила силу Статья 7 "Страховое свидетельство обязательного медицинского страхования". Что это значит? Вводится так называемый документ, подтверждающий регистрацию в системе обязательного медицинского страхования. Формы документа пока нет, потому что изменения в закон вступили вот только-только."

"Зелёные пластиковые карточки" СНИЛС, которые есть у многих, имеют такую же силу, как раньше, пояснили в Пенсионном фонде: "Со вступлением в силу этих изменений теперь людям будут выдавать лист А4, на котором будет напечатано, что вы такой-то, номер СНИЛС ваш такой-то... И это значительно облегчает задачу тех же МФЦ, которые теперь могут их самостоятельно выдавать. Для того, чтобы "зелёные пластиковые карточки" выдавать нужно специальное оборудование, специальные кармашки и т.д. Если у вас есть СНИЛС в виде "зелёной пластиковой карточки", ничего другого вам получать не нужно, но только если вы не решили поменять фамилию, например, или не потеряли свою карточку."

Фото №1 - СНИЛС: "зелёную пластиковую карточку" отменили. Что на смену?
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями