В соли "Славяна" из Казахстана реально есть мелкое стекло или нет?

Уфимцы на WhatsApp получили вот это пугающее голосовое сообщение: "Не покупайте, пожалуйста, соль "Славянка" производства Казахстан. Она смешана с мелким стеклом. Сегодня проверила сама: размешала чайную ложечку соли в воде. В осадок выпало мелкое стекло. Это травля россиян. Продается эта соль в магазине "Пятёрочка".

Лиля ищет правду
В соли "Славяна" из Казахстана реально есть мелкое стекло или нет?
Лиля ищет правду

Это послание разлетелось по всему городу. Давайте проверим информацию на правдивость. Есть стекло в пачках с солью или нет?

В первую очередь, я позвонила в Роспотребнадзор РБ. Там сказали, что обращений и жалоб по поводу соли из Казахстана не было. Тогда решила пообщаться с поставщиками этого продукта:

"Я тоже слышала про стекло и даже видела в социальных сетях видео буквально вчера. Но 100 % я вам ничего не могу сказать по этому поводу. Мы с этими производителями редко пересекаемся."

Видео в сети действительно имеется. В стакане размешивают соль, но часть ее не растворяется, и авторы ролика утверждают, что не растворяется как раз стекло. Давайте проведём свой эксперимент. Я купила нашумевшую соль из Казахстана: "В стакан с водой всыпала чайную ложку этой соли, перемешала. Эта соль действительно растворяется сложно. И действительно есть какие-то кристалики. Они твердые на ощупь и солёные на вкус."

Что это за труднорастворимые кристаллы в соли? С требованием рассказать правду уфимцам, я позвонила производителю продукта в Казахстан. На связи представитель компании «Аралтуз» Сергей Колодежный:

"Мы в курсе этой ситуации. Это спам. Это нечистоплотная конкуренция. У нас соль самосадочная озёрного типа. Это не стекло, это частицы не созревшей соли. Она растворяется, но не так быстро, как обычные крупицы соли. Вот и все. У нас серьезные партнеры в России. Они отдавали нашу соль в российские лаборатории на анализ. Ничего там не нашли. Стекла однозначно там нет."

Представитель компании «Аралтуз» настоял на том, чтобы предоставить мне протокол испытаний соли. Прислали на почту копии документов. Так вот, согласно результатам испытаний, стекла в продукте не обнаружено. Кстати, пока мы с вами разговаривали, соль в моем стакане тоже до конца растворилась.

Фото №1 - В соли "Славяна" из Казахстана реально есть мелкое стекло или нет?

Другие выпуски

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти