Правда ли, что опасно есть прошлогоднюю и побитую картошку?

Всё дело в том, что в ней, якобы, содержатся большие концентрации соланина и хаконина. А что это? Рассказывает специалист по коррекции пищевого поведения Ольга Хафизова:

Лиля ищет правду
Правда ли, что опасно есть прошлогоднюю и побитую картошку?
Лиля ищет правду

"Это яд. Содержатся соланин и хаконин, в первую очередь, в стеблях, в цветочках, и в меньшей степени - в клубнях. Этот яд помогает растению спастись от тех, кто его поедает - от животных, от насекомых. Но когда мы картофель извлекаем и делаем это грубо, раним клубни, то растение начинает от нас защищаться. Итог - соланин и хаконин начинают активно синтезироваться в клубнях. Поэтому, выбирая картофель для еды, нужно брать неповрежденный. А в прошлогодней картошке этих ядов со временем становится больше. Кстати, больше всего соланина и хаконина в кожуре. Особенно в зелёной и с ростками. Поэтому кожуру не жалеем, толстым слоем чистим, все лишнее срезаем. И раненный картофель не берём."

Чем опасны эти яды в картофеле для человека? Поясняет Ольга Хафизова:

"Они бьют по центральной нервной системе. Это может выражаться в виде рвоты, тошноты, спутанности сознания, потери координации и вплоть до летального исхода. Кстати, есть исследование, которое показывает, что если беременная женщина употребляет в пищу картофель,в котором повышенное содержание соланина и хаконина, то очень часто ребенок рождается с нарушениями в нервной системе."

Итак, лучше не есть картошку:

- позеленевшую

- прошлогоднюю

- пророщенную

- повреждённую

P.S. Во многих странах картофель реализуют до 90 дней с момента сбора урожая. Вот такой там срок хранения картошки.

Фото №1 - Правда ли, что опасно есть прошлогоднюю и побитую картошку?
Моя терапия
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями