Что надо знать при переходе на удаленку

Что надо знать при переходе на удаленку

На ваши вопросы отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Многие предприятия начинают переходить на удалённую работу, сокращать количество часов в офисе или, наоборот, стараются в спешке закрыть срочные вопросы, привлекая сотрудников даже в выходной день.

Трудовой кодекс устанавливает следующие правила:

-При переводе сотрудника на дистанционную работу заключается дополнительное соглашение. В случае необходимости работодатель обязан выплачивать отпускные и больничные, которые рассчитываются в обычном порядке.

-Размер оплаты труда не меняется, если не сокращается количество отрабатываемых часов и размер обязанностей.

-Если карантин вводится работодателем, то согласно ТК РФ данный период является простоем. Время простоя работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

-Интервал между сроками выплаты заработной платы, как и обычно, не должен превышать 15 календарных дней,  выплата дважды в месяц. Причём, вторая часть зарплаты выдается в срок до 15-числа нового месяца.

-При выплате з/п работодатель обязан извещать в письменной форме работника о составных частях з/п за соответствующий период (оплата труда, оплата отпуска/больничного, сумма удержанных средств и причина удержания и т.д.)

-В случае задержки выплаты з/п на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Причём, на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

-Если у сотрудника образовался прогул по уважительной причине, например, не смог вовремя вернуться из-за границы, то это не считается причиной для увольнения.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»