Будет принят закон о наказании за нарушение карантина

Будет принят закон о наказании за нарушение карантина

Проект закона об ужесточении ответственности за нарушение эпидемиологических норм будет рассмотрен в первом чтении 31 марта. Окончательное принятие документа может состояться на следующей неделе.

Действующее наказание предполагает штраф в 80 тысяч рублей. Депутаты предлагают штрафовать на сумму до 2 млн.

За нарушение норм, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предлагается ввести штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 3 до 5 лет. Также может быть введен запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3-х лет. Альтернативное наказание - ограничение свободы на срок до 3 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, предлагается наказывать штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением права на профессию на срок до 5 лет, либо лишением свободы до 5 лет.

Если деяние повлекло смерть двух и более лиц, то его предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет. Расследование данной, тяжкой категории преступлений отнесено к ведению следователей Следственного комитета РФ, менее тяжкие категории - к ведению следователей полиции.

В законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. Если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (статьи 205, 213, 281 УК РФ).

В условиях пандемии неукоснительное соблюдение гражданами карантина и других предписанных санитарно-эпидемиологических мер поможет нашей стране справиться с опасным вирусом с наименьшими потерями.

Источник: rg.ru

Яна Сотникова