Ответственность за нарушение карантина

Ответственность за нарушение карантина!

На вопрос отвечает юридическое агентство «Априори»:

В срочном порядке утверждаются поправки в УК, УПК, КОАП, ужесточающие ответственность за нарушение карантина.

Принудительный карантин сейчас обязаны соблюдать все граждане, прибывшие в Россию из большого списка стран! А также проживающие с ним лица.

Если действия гражданина во время карантина представляют опасность для окружающих (при первичном нарушении), с него могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей, а с должностных лиц уже от 50 до 150 тысяч рублей.

Для юридических лиц, впервые нарушивших правила, предусмотрен штраф от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если из-за действий нарушителя умер человек, то штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей для физического лица и для должностного лица от 300 до 500 тысяч рублей.

Есть также максимальный штраф для юридических лиц — это миллион рублей, если действия юридического лица или ИП привели к гибели человека. А также может быть предусмотрена приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, усиливается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований - до 7 лет лишения свободы, если нарушение карантина повлекло смерть двух и более человек.

Поправки в ближайшее время вступят в силу. Помните: нарушение карантина в разы повышает угрозу быстрого распространения вируса❗

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии