Какой штраф можно получит за сбитое на дороге животное

Какой штраф можно получит за сбитое на дороге животное

С потеплением на дорогах Башкирии увеличивается вероятность столкновения с дикими животными, предупредили в Минэкологии республики.

В соответствии со статьей 56 Федерального закона «О животном мире», юридические лица и граждане несут ответственность за ущерб, нанесенный объектам животного мира (охотничьим ресурсам) и среде их обитания. Если по случайному стечению обстоятельств водитель в результате ДТП собьет дикое животное, то ему придется возместить причиненный ущерб независимо от причин, подтолкнувших животное выйти на дорогу. Предусмотрен штраф в размере 80 тысяч рублей за сбитого лося, 70 тысяч рублей за марала, 40 тысяч рублей за косулю сибирскую, 30 тысяч рублей за кабана, шесть тысяч рублей за глухаря, две тысячи рублей за тетерева. Каждый случай ДТП должен быть зарегистрирован и оформлен сотрудниками ГИБДД и Минэкологии РБ. Избежать возмещения причиненного вреда возможно, если автовладелец оформил страховой полис ОСАГО. В этом случае выплаты осуществляет страховая компания.

При возникновении ДТП ни в коем случае нельзя подходить к сбитому зверю, а также не следует оставлять место ДТП. Это может грозить водителю лишением права управления автомобилем на срок до 1,5 лет или арестом до 15 суток.

Источник: bashinform.ru

Яна Сотникова