Будут ли взиматься пенни за неоплату услуг ЖКХ в период самоизоляции?

Будут ли взиматься пенни за неоплату услуг ЖКХ в период самоизоляции?

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Опубликованное 02.04.2020 г. Постановление Правительства РФ от № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» содержит целый ряд льгот для населения в сфере предоставления коммунальных услуг в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Приостанавливается действие норм права, устанавливающих право организации, предоставляющей коммунальные услуги, требовать взыскания неустойки с потребителей коммунальной услуги за просрочку оплаты. Неустойка не будет начисляться до 1 января 2021 г.

 Положения договоров о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание неустойки за просрочку оплаты, не применяются до 1 января 2021 г.

Обращаем внимание, что не будет начислять неустойка и за просрочку внесения платы за капитальный ремонт.  И одно из важнейших нововведений: до 1 января 2021 г. лицо, предоставляющее коммунальные услуги, не вправе будет ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальной услуги за неоплату потребителем коммунальной услуги.

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору уже направил в адрес управляющих организаций республики предостережения о необходимости исполнения данного Постановления.

Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что данным Постановлением собственники жилых или нежилых помещений от уплаты за коммунальные услуги не освобождаются.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Яна Сотникова