Что делать, если из-за короновируса просрочен платеж по кредиту?

Что делать, если из-за короновируса просрочен платеж по кредиту?

Несмотря на то, что дни с 6 по 30 апреля объявлены нерабочими, платежи по кредитам, займам и договорам страхования клиентам необходимо вносить вовремя. Но если в вашем регионе действуют ограничения на передвижение людей, а офисы или банкоматы интересующей вас финансовой организации закрыты и у вас нет возможности внести платеж дистанционно, то задержку платежа не должны считать просрочкой.

Согласно рекомендациям регулятора, в таких случаях кредиторам не следует начислять дополнительные проценты, штрафы и пени, продавать имущество, которое является залогом по кредиту. Но вы должны будете внести платеж сразу же, как только отменят режим самоизоляции и откроют офисы вашего кредитора.

Банк России рекомендовал кредиторам не штрафовать за просрочку заемщиков, которые заболели коронавирусом. Если больные с таким диагнозом просрочат выплаты по ипотеке, до 30 сентября 2020 года банки и МФО не должны обращать взыскание на заложенную недвижимость. Если вы считаете, что кредитор неправомерно начислил вам штраф за просрочку, вы можете пожаловаться в Банк России.

Источник fincult.info

Фото Интернет

Яна Сотникова