Как зарегистрироваться в качестве безработного

Как зарегистрироваться в качестве безработного

Вопросы постановки на учет безработных граждан регулируются Постановлениями Правительства РФ от 27 марта 2020 года N346, от 8 апреля 2020 года N 460 и от 12 апреля 2020 года под N 485.

ВОПРОС: Как зарегистрироваться в качестве безработного?

ОТВЕТ: Создан портал "Работа в России". Для регистрации нужно ввести паспортные данные. Необходимо в личном кабинете этого портала или в личном кабинете " Единого портала государственных и муниципальных услуг" заполнить заявление по указанной форме. Если нет доступа в интернет, то можно подать документы через МФЦ. При этом не нужно прикладывать копии трудовой книжки, справки о среднемесячном заработке от предыдущей работы. Это информация и достоверность данных центры занятости будут уточнять сами путем межведомственного взаимодействия.

В течение 11 дней со дня подачи заявления будет назначено пособие, которое выплачивается с 1-го дня признания его безработным.

ВОПРОС: Какие имеются меры поддержки уволенным по сокращению штатов в связи с пандемией коронавирусной инфекции?

ОТВЕТ: Если человек был уволен с 1 марта 2020 года и встал на учет в качестве безработного, то он будет получать пособие по безработице в максимальном размере с учетом уральского коэффициента, в сумме 13949 рублей.

При этом на каждого ребенка до 18 лет ежемесячно в апреле- июне выплачивается пособие по 3000 рублей каждому.

ВОПРОС: На каком основании могут отказать в регистрации в качестве безработного?

ОТВЕТ: В случаях, когда представлены недостоверная информация о себе и отказ от двух вариантов подходящей работы, а также лицам, не достигшим 16-летнего возраста и пенсионерам.

На рынке труда в Башкортостане на 23 апреля численность зарегистрированных безработных составляет 21980 человек, с начала года увеличилось на 20,4 %.

Горячая линия по вопросам безработицы в республике: 8(347)218-07-07.                

Источник facebook.com/bayguskarov

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфиская волна