Какие изменения в законах вступят в силу с 1 мая 2020 года

Какие изменения в законах вступят в силу с 1 мая 2020 года

С 1 мая вступят в силу многие важные законы и правила.

Так, например,  изменится система расчета доплат военным пенсионерам-участникам Великой Отечественной войны. Благодаря этому размер пенсий вырастет в среднем на 9,5 тысячи рублей в месяц. В пояснительной записке отмечается, что закон направлен на улучшение социально-экономического положения ветеранов ВОВ.

Кроме того, ко Дню Победы ветераны получат по 10 тысяч рублей. Выплата будет ежегодной и распространится на ветеранов-граждан России, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии.

С 1 мая начнет действовать новый ГОСТ, утвержденный Росстандартом. Он разрешает устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера.

Сейчас размер знаков на дорогах — 70 на 70 сантиметров. Теперь же их можно делать размером 50 на 50 и 40 на 40 сантиметров. Их разрешено будет ставить на дорогах нескоростного движения, то есть в основном в центре городов и кварталах исторической застройки.

С 1 мая некоторые пособия будут перечислять только на карты "Мир". Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства. Речь идет о безработных, о пособиях гражданам с маленькими детьми, а также выплатах пострадавшим от воздействия радиации, в том числе и во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Ранее на карту "Мир" начали переводить пенсии и зарплаты бюджетников, а также дополнительные выплаты военным, сотрудникам органов внутренних дел и пожарным и некоторым другим категориям граждан.

С 1 мая сокращается срок предоставления россиянам паллиативной медицинской помощи. Средства реабилитации, например, противопролежневые матрасы, белье и другие необходимые вещи, должны будут выдать за неделю. Раньше это занимало 30 дней.

Кроме того, были установлены четкие сроки постановки онкологического диагноза – не более 14 календарных дней с даты назначения исследования.

С 24 мая табло с курсами валют нельзя будет устанавливать на улицах. Их перенесут внутрь банков и обменников. Ограничения не коснутся публикации курсов в мобильных приложениях, Интернете и СМИ.

С 1 мая некоторые застройщики смогут отказаться от использования эксроу-счетов. Но послабления получат не все, а только те, чьи дома готовы минимум на 30 процентов. Они смогут привлекать деньги дольщиков напрямую.

Остальные девелоперы с 1 июля смогут строить дома только с использованием эскроу-счетов: дольщики будут перечислять деньги на специальный счет в банке. Средства будут замораживаться до тех пор, пока не будет оформлено право собственности на первую квартиру. Таким образом, обманутых дольщиков больше не будет, так как компании будет просто невыгодно замораживать стройку.

Источник Вести.Ru

Фото Интернет

Яна Сотникова