Имеют ли право банки требовать возврата кредита с контактных лиц, указанных в договоре?

Вопрос: «У меня было 2 кредита на общую сумму полмиллиона рублей. И так как мне стало в тягость их платить, то я решила заняться процедурой банкротства. Конечно же я все узнала изначально про это дело. И при этой процедуре необходимо просрочить 3 месяца по выплатам в банках, что я сделала. Сейчас уже готовится заявление на подачу в суд. Но! У меня есть мама и эти банки на неё очень сильно влияют. Они звонят и запугивают её конфискацией всего имущества. Что вот, мол, они сейчас приедут и все вынесут. Но я также хочу сказать, что моя мама нигде не проходила в документах никаким доверенным лицом, я просто указывала её как контактное лицо..

И, соответственно, она боится, звонит мне и говорит, что нужно все-таки им платить и что она вот сейчас может остаться без дома. Вопрос: это же не так? Банки никакого права не имеют на её имущество, верно? И что ей делать, если они приедут?»

На вопрос отвечает  адвокат Дмитрий Александрович Морозов:

Я бы порекомендовал вашей маме при разговоре с сотрудниками банка включать диктофон, если она не разбирается, помогите ей в том, ваш адвокат потом скажет вам спасибо, поскольку это значительно упрощает процесс доказывания. В случае визита, соответственно, включить видеокамеру на телефоне, либо установить ее дома, а также вызвать сотрудников полиции. Сотрудникам полиции при визите пояснить, что она не является поручителем по кредиту, право собственности на имущество принадлежит ей, к тому же в присутствии сотрудников полиции потребовать от посетителей предъявить вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист. Требовать от сотрудников полиции принять заявление в отношении сотрудников банка, либо коллекторского агентства. Объясню, с правовой позиции, почему так стоит поступать:

Во-первых. Согласно вашему вопросу, Ваша мама не является поручителем, ее имущество не находится в залоге. Согласно ст.35 Конституции РФ «Право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Требование к человеку оплатить задолженность третьего лица только на том основании, что он является его родственником, является противозаконным и расценивается как вымогательство. Такое деяние уголовно наказуемо. Если банковский работник в телефонном разговоре требует погасить чужой долг, смело обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве, основываясь на ст. 163 УК РФ.

Во-вторых. По какому бы поводу не звонили работники финансовых организаций, они могут делать это лишь в строго регламентированное время: с 08.00 до 22.00 в будни и с 09.00 до 20.00 в праздники и выходные. Такие нормы прописаны в ст. 15 ФЗ «О потребительском кредите». Если данные требования не соблюдаются, можно обратиться в полицию с заявлением о хулиганстве.

Яна Сотникова
;