Как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

-не разменивать деньги незнакомым людям;

-при продаже автомобиля или недвижимости за наличный расчет проверять деньги в банке;

-не покупать валюту в сомнительных местах или у частных лиц;

-проверять полученные купюры на подлинность по нескольким признакам.

Все защитные признаки можно поделить на несколько групп в зависимости от способа, которым они определяются. Такие элементы, как водяные знаки, защитная нить, микроперфорация можно увидеть на просвет. Оптический переменный эффект, а также скрытые изображения и радужные полосы можно увидеть, изменив угол зрения на банкноту. Под лупой можно увидеть изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Группа защитных признаков банкнот определяется на ощупь: это текстовые и цифровые элементы банкноты, обладающие повышенной рельефностью, тонкие рельефные штрихи и особые метки для людей с ослабленным зрением. Для надежного определения подлинности банкнот стоит проверить не менее трех защитных признаков.

Более подробную информацию о защитных признаках российских банкнот можно найти на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Администрация Советского района призывает жителей быть бдительными при проведении расчетных операций.

Если вы владеете информацией о купюрах, вызывающих сомнения в своей подлинности, а также располагаете сведениями об их сбытчиках, либо изготовителях, незамедлительно обращайтесь в полицию по номеру телефона - 102 или по единому номеру телефона экстренных служб – 112.

Источник Ufacenter

Яна Сотникова
;