Ложные сайты, обманные смс, несуществующие штрафы- быть начеку!

Ложные сайты, обманные смс, несуществующие штрафы- быть начеку!

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа:

В период карантина мошенники придумали множество новых способов заработка. Пожалуй, особую популярность приобрели различные мошеннические сайты, похожие на сайт Пенсионного фонда РФ и Портал государственных услуг.

Быстро получить деньги на детей, компенсационные выплаты безработным, поддержка пенсионеров и дополнительная помощь многодетным - чего только не обещают.

Никогда не переходите по сомнительным ссылкам, а свои данные заполняйте только на официальных сайтах.

Сообщения и звонки о необходимости оплатить штраф, якобы, за нарушение самоизоляции. Поступают даже угрозы о возбуждения уголовного дела.

Ещё известны случаи, когда звонили, якобы, из мед.учреждений, и установлен факт Вашего контакта с заражённым короновирусом. И в ближайшее время к Вам придут для взятия теста (иногда даже требуют оплату за него), и Вы обязаны пустить в квартиру.

Тщательно расспросите все детали. Кто из знакомых заражён, какие есть основания подозревать болезнь у Вас и т.д. Не допускайте сомнительных людей к себе в квартиру.

Ведь мошенники могут заинтересовать Вас и бесплатным анализом, но это лишь повод попасть к Вам в квартиру.

Предлагают Вам сомнительные товары, которые, по заверению продавца, обеззараживают воздух, убивают вирус - различные очистители воздуха, особые маски с фильтрами и даже лекарства от короновируса.

И конечно же, звонки и подозрительные смс от банков всё больше набирают обороты.

Никогда не называйте сотрудникам свой пин-код, данные карты и номера на оборотной стороне.

Не переходите по ссылкам из смс на незнакомые ресурсы: с их помощью мошенники пытаются заразить Ваш телефон вирусом и украсть личные данные.

А для интернет-платежей лучше заведите отдельную карту и храните на ней деньги по самому минимуму⠀

Яна Сотникова
;