Удаленная работа станет юридической нормой

Удаленная работа станет юридической нормой

Удаленная работа получит тот же режим и правила оплаты, что и обычная. Организации должны будут оперативно перейти на электронный кадровый документооборот. Написанные от руки заявления о приеме на работу или об увольнении, бумажные трудовые книжки останутся в прошлом. Сейчас проводится эксперимент по введению электронного кадрового документооборота, в котором участвуют исключительно по желанию. Первые результаты оказались вполне удачными, и теперь его предлагают сделать обязательным для всех.

Делается это с единственной целью - к концу 2021 года уровень безработицы в России не должен превысить 5%. Такой показатель заложен в план как критерий достижения поставленной цели. И второй заявленный маркер - устойчивый рост денежных доходов населения.

Еще одно нововведение касается выпускников вузов и ссузов - для них будут доступные различные формы первого трудоустройства, что должно помочь молодым специалистам без опыта найти достойную работу и начать получать зарплату.

Расширят и возможности дистанционной работы. Она станет доступной для муниципальных и госслужащих, а для перехода на такой тип занятости больше не придется заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.

При этом сохранятся все повышенные социальные пособия, в том числе по безработице, чтобы помочь гражданам пережить трудное время.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Яна Сотникова