Что изменилось для автомобилистов

Что изменилось для автомобилистов

На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ» :

В 2020 году появилось несколько новых законопроектов, которые касаются водителей автомобилей. 1 июня 2020 года вводятся еще несколько правил, которые нельзя будет игнорировать автомобилистам.

Новые условия прохождения техосмотра. С 8 июня вступят в силу новые временные границы прохождения техосмотра. Теперь легковые автомобили, грузовики, мотоциклы, прицепы и полуприцепы младше 4 лет могут техосмотр не проходить. Исключение составляют такси. Автомобили возрастом от 4 до 10 лет должны проходить техосмотр раз в два года. Машины старше 10 лет – каждый год.

Такси, автобусы и маршрутки обязали проходить техосмотр раз в год. Если автомобиль старше 5 лет, то каждые полгода. Такие же условия касаются и спецтранспорта.

 С 1 июня 2020 года необходима фотофиксация технического осмотра. С рассматриваемого периода процесс технического осмотра (ТО) автомобиля будут фотографировать в обязательном порядке. Делать снимки осмотра обязан не водитель, а оператор, который после будет передавать их в автоматизированную информационную систему технического осмотра.

Санкции для экспертов по ТО, увеличение штрафа за отсутствие ТО. С 1 июня 2020 года ужесточается ответственность за нарушение при техническом осмотре транспортного средства. За отсутствие правильно оформленной диагностической карты положен штраф, который с рассматриваемой даты увеличится до двух тысяч рублей. Оформлять штраф водителю за данное нарушение можно будет не более одного раза в сутки.

Установка тахографов. С 1 июня физические лица, владеющие грузовиками более 12 тонн, которые имеют экологический класс Евро-3 и ниже обязаны установить тахографы. Об этом говорится в Приказе Минтранса № 339. Напомним, что в мае устройства должны были установить физ. лица, владеющие автобусами, общей массой от 5 тонн и экологического класса Евро-4 и выше.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ»  г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Яна Сотникова