Правила, которые надо знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

Правила, которые надо знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

Ваше право вернуться из магазина с вкусными и полезными продуктами, а не приобрести просрочку. Как же не стать жертвой обмана в продуктовом магазине.

Избегайте расфасовки. Старайтесь не покупать продукты в индивидуальных упаковках, которые были расфасованы заранее (мясную, колбасную, сырную или овощную нарезку, маринады, фрукты и так далее). Не исключено, что эти продукты испорчены или их срок годности подходит к концу.

Дата фасовки в этом случае не показатель, так как стикеры с нею можно обновлять хоть по нескольку раз на дню. К тому же даже свежие продукты в таких упаковках сразу же становятся объектом интереса бактерий, поэтому либо просите нарезать и упаковать их при вас, либо измените свой выбор в пользу аналогичного товара в заводской упаковке.

При покупке готовых салатов обратите внимание на обилие чеснока и специй или украшение в виде большого количества свежей зелени: обычно так маскируют «просрочку». Также при выборе салата учтите, что салаты с рыбой, мясом и яйцами портятся быстрее овощных, а салаты, заправленные растительным маслом, намного безопаснее салатов с майонезом.

Лучше вообще отдавать предпочтение салатам без заправки, которые могут храниться вплоть до 2 дней. А чтобы максимально себя обезопасить, удостоверьтесь в том, что в магазине соблюдаются меры безопасности, положенные при работе с пищевыми продуктами. В частности:

готовый салат хранится в стеклянной посуде (в металлической он быстро окисляется) и в отдельной витрине;

к каждому лотку прилагается отдельная ложка;

перед забором продукта продавец надевает одноразовую полиэтиленовую перчатку.

Оценивайте состояние упаковки. Мятые бока, деформации, трещины, скукожившийся картон со следами застарелых подтеков — все это не просто «косметические дефекты». Любое повреждение упаковки может быть признаком неправильного хранения, нарушений условий перевозки и даже, возможно, истечения срока годности.

Используйте возможность рассмотреть товар. Так, например, в витринах с мясом освещение настроено таким образом, что все куски выглядят свежо и аппетитно. Попросите продавца достать понравившийся кусочек: в условиях обычного освещения он может выглядеть совсем иначе.

То же и с «заморозкой»: не берите продукты с большим количеством ледяной глазури. Обычно это указывает на то, что они неоднократно размораживались и замораживались обратно, а это уже несет угрозу здоровью.

Опасайтесь ярких продуктов. Яркие цвета радуют глаз и ассоциируются с не менее ярким вкусом. Однако в отношении продуктов питания это правило не всегда работает. Например, грунтовые фрукты и овощи обычно имеют приглушенный оттенок кожицы, пятнышки и вмятинки, зато они вкусны и полезны. А вот парниковые красивы, как на подбор, но могут быть напичканы химикатами.

Аналогично, насыщенный цвет красной рыбы может указывать на наличие химических красителей. Другой пример — кетчуп и прочие соусы. Свой выбор лучше остановить на продуктах естественных оттенков: именно они свидетельствуют о том, что сырье, скорее всего, было натуральным.

Не ленитесь поискать нужный товар. Чтобы магазин как можно меньше потерял на «просрочке», его сотрудники следят за тем, чтобы продукты с истекающим сроком годности находились на краю витрины.

Воспринимайте информацию на этикетках буквально.  За милыми названиями: «сметанка», «творожки», «сгущеночка» и прочими странноватыми названиями кроется стремление продать под видом традиционного продукта его аналог из низкопробного сырья. Точно так же не стоит воспринимать рекламные надписи «без сахара», «не содержит холестерина», «обогащен витаминами».

Отдавайте предпочтение местным продуктам. Например, стоит учитывать сведения о том, что продукция была изготовлена местным производителем. Это важный критерий при выборе овощей и фруктов, а также продуктов с небольшим сроком годности: молока, сметаны, творога и так далее.

Обращайтесь к продавцам за советом. Не пренебрегайте возможностью расспросить сотрудника магазина о расположении нужного товара, о том, насколько он свежий или когда придет следующая партия. 

Источник adme.ru

Фото Интернет